沙县纪委监委网站-三明:扎实开展文化遗产保护领域监督
首页>时政要闻>上级精神> 正文

三明:扎实开展文化遗产保护领域监督

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2020-10-21 10:30 浏览: 217

       日前,福建省三明市尤溪县文化遗产保护专项监督组到省级文物保单位红三军团政治部旧址,了解修缮工程进展情况,并对现场发现的问题提出整改意见。

  这是三明市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,强化政治担当,扎实开展文化遗产保护领域监督的一个缩影。

  7月份,省纪委监委下发了加强文化遗产保护领域监督执纪问责工作的通知,要求各级纪检监察机关提高政治站位,为做好文化遗产保护、弘扬中华优秀传统文化提供坚强纪法保障。

  “省里文件下发后,我们迅速行动,督促各县(市、区)纪委监委及相关派驻机构抓好落实。”市纪委监委有关负责人介绍,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点聚焦对习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述贯彻落实情况,通过现场监督、合力监督、回头监督,推动相关部门落细落实文化遗产保护传承工作。

  “通过市县两级的监督检查,有效发现了一批问题,为加强文化遗产保护指明了方向。”市文化与旅游局有关负责人说。

  文化遗产保护领域涉及面广、专业知识强,形成监督合力提升监督质效尤为重要。三明市、县两级纪委监委深化运用“1+X”监督机制,既压实各地各部门主体责任,充分发挥职能部门监管作用,又加强统筹协调,建立线索移送、协作联动、提级查办等机制,共同发力做好监督工作。

  泰宁县纪委监委联合专项监督检查组在红军街开展督查,现场指出存在问题,并制作形成问题清单立即反馈给责任单位。

  “我们采取‘专项督查+特约监察员监督+新媒体云监督’多方联动方式,形成监督合力。” 泰宁县监督检查工作组负责人说,为增强监督实效,更好形成合力,邀请特约监察员全程参与监督文化遗产保护资金使用,另外鼓励群众通过“e三明”“微泰宁”等平台对文化遗产保护工作进行监督举报。

  明溪县纪委监委制定《关于进一步加强文化遗产保护领域监督执纪问责工作措施》,加强与相关职能部门在文化遗产保护领域的协调配合,紧盯文化遗产保护重点部位、薄弱环节,压紧压实职能部门的主体责任和行业监管责任。

  发现问题,更是为了确保问题得到有效解决。三明市各级纪检监察机关在精准监督、精准执纪、精准问责上下功夫,确保“三个效果”相统一。

  9月,宁化县纪委监委红色文化遗产保护专项监督组,再次到省级文物保护单位陈塘红军第四医院旧址,对之前发现的问题整改情况进行“回头看”。

  此前,宁化县在全县开展实地走访督查中,先后对闽赣省军区司令部、陈塘红军第四医院旧址、巫坊红军医院等多处文物保护单位进行了察看,督促有关单位限期整改。

  “专项监督的目的在于及时发现并纠正问题,促进形成保护文化遗产的良好风气。”市纪委监委相关负责人说,希望通过监督,推动存在问题得到有效整改,同时促使各级各部门更加重视文化遗产保护传承工作,采取有力措施,促进建立长效的保护机制。

  大田县纪委监委针对此前监督检查发现的全县文物保护中存在的问题,向县文化与旅游局发出监察建议书,从管理制度等多个方面提出建议,督促该局整改落实到位。

  “保护和传承文化遗产,功在当代、利在千秋,是全社会的共同责任。”市纪委监委有关负责人表示,将进一步强化政治责任,紧盯文化遗产保护重点部位、薄弱环节,在精准监督、合力监督上发力,切实将各类文化遗产保护好、传承好。(三明市纪委监委)