首页>传统家规家训> 正文

儒元村的儒意

来源:沙县检察院     发布时间:2017-01-03 16:10 浏览: 1030

儒元村的儒意

沙县人民检察院  洪华高

站在夏茂镇西端的茂溪河大桥上,望向西边可以看见沿茂溪河的南边有一大片宽阔的稻田,这一大片稻田位于儒元盆地,这是夏茂镇,也是全沙县最大的盆地,是夏茂镇的粮仓,稻田边的村庄就儒元村。

每到秋天,这一大片土地上是一望无垠的黄,金灿灿的稻穗弯下沉沉的腰,收割机在远处轰鸣,忙着收割。在“突!突!”的收割机引擎声中,一群群麻雀“轰”的一声不时飞起,在湛蓝的天空中划过漂亮的弧线,又在另一块稻田上降落下来,继续在田里蹦蹦跳跳地找食……远处则稻浪翻涌,一阵阵稻谷的特有清香飘来,沁入心脾。远处的稻浪边隐约有一排高低错落、白墙红瓦的新农舍,农舍的背景是一抹黛青色的山,那山和蓝色的天空连在一起。阳光下,稻田的水汽蒸腾起来,远远望去,那些农舍,和天空映衬下群山,仿佛是海市蜃楼……

儒元村,离夏茂集镇约三公里,人口近四千人,解放前,是儒罗乡乡公所所在地,曾是一个繁华的集镇。在一个晴朗的秋日,我又一次来到儒元村。儒元村,村名带“儒”字历史上这里一定是人才辈出吧?!在村部听村主任介绍,儒元村主要姓氏为邓、陈、杨等。北宋熙宁进士俞括是儒元村人,后迁往夏茂俞邦村,其子俞肇是南宋绍兴年间进士,累官至户部尚书,为人正直,敢于谏言,其忠直为高宗所赏识。历史上仅邓氏历代考中进士者3人,举人3人,太学生2人。现代名人有厦门大学著名教授.,我国著名财政学家有邓子基;有其子邓力平,现任厦门国家会计学院院长,中国贸易学和国际税收学专家。

走出村部往右,村主任将我引进一个寺庙。寺庙不大,在寺庙门口上方的石牌上书写一庙名“双忠庙”,门口旁的一块石牌上介绍“双忠庙”祭祀的“张巡、许远二公传”引起了我的注意。据牌上的文字介绍,张巡,唐南阳人,唐玄宗天宝十四年安禄山造反,他奉令征讨,官拜御史中丞。因贼众势大,退守睢阳与许远共守睢阳城,当时外无援兵,内缺粮食,军士饿死无数,不久城陷,张巡与许远被俘,二人不屈,正气凛然,以致齿碎,壮烈成仁。后来平乱,玄宗皇帝感其忠烈爱国,特颁建庙,禋祀张巡、许远二将,并敕庙额为“双忠庙”,明令州官举行春秋二祭。

张、许两个将军的事迹并不发生在儒元,而是在中原一带,但对张、许二公的祭祀却在南方这样一个偏僻的小村里存在,儒元村民每逢农历的七月廿五日,家家虔诚准备鸡鸭鱼肉隆重祭拜。这证明了儒元村的邓氏、陈氏、杨氏等来自于中原,是地道的客家人。我们不知道当时的先民是如何从遥远的北方迁到这里,也许是北方的战乱,也许是南方的富庶和安定,但他们在南迁的时候并没忘记两位将军的恩泽,来这里定居后村民把他们对两将军祭祀一直带到离故乡千里之外的地方,一千多年来每年都要在这里举行祭祀仪式。我们常说“历史是人民写的”,张、许二公的事迹已历经千年却仍然活在百姓心里,千百年来那些所谓的帝王将相才子佳人等风流人物早已被历史的烟尘所掩没了,而那些真正为保护百姓免遭困苦、为百姓谋福祉的人却永远活在百姓心中,一代代为百姓所供奉,这也是中华民族伟大之处,也是中华民族生生不息的原因。

如果说对张、许二公的祭祀是百姓对忠良英烈的朴素情怀,慎终追远则是中华民族的又一传统美德,陈氏宗祠,便是一种这种美德传承的明证。陈氏宗祠位于儒元村庄的南边,始建年代无从可考,重建设于清朝初年,坐南朝北,门牌楼大门上方石牌中镌刻着“陈氏家祠”四个楷体大字。正殿为单檐翘角,砖木结构。正殿分左中右三厅,中厅神台上设祖宗牌位。神台顶上悬挂一块大匾额,上书“慎终堂”三个行书金色大字。正殿均用特大木柱,每根木柱都有包柱联。整座殿宇雕梁画栋、气势宏伟富丽。正殿四周墙上挂满了陈氏历史名人,沙县的陈氏历史名人就有宋朝雍熙年间陈世卿,曾官至秘书少监,其子陈偁,曾任开封知府、泉州知府,并首倡在泉州设立市舶司;宋朝元丰年间探花陈瓘,曾于宋徽宗年间任左司谏等职,以“直谏”闻名当朝,《水浒传》第九十七回提到过他,说他“刚正不屈,遇事直言,素有胆略”。陈渊,陈瓘侄儿,为“闽学四贤”之一杨时女婿,与同为“闽学四贤”沙县人罗从彦是同窗好友,李纲谪居沙县时,相与唱和,交好至深,曾任枢密院编修官。陈山,明洪武进士,明成祖时参与编修《永乐大典》……陈氏先辈们的事迹是陈氏子孙后代引以为豪的荣光,每年年初陈氏家族所有男女老少齐聚一堂举行隆重的祭祀活动,这既是对先辈们的缅怀,也是对后代子孙的激励和教育,这是一种认祖归宗,凝聚族人的活动,也是中华民族历史上始终保持强大的凝聚力根源。在这样一个乡村,仍顽强保存着这样的文化,足见中华民族精神力量的伟大。

村主任介绍前几天邓老带着他儿子和孙子回到家乡省亲,让我去参观一下他的旧居。我在村主任的陪同下来到他的旧居。邓子基,是我国财政学的奠基人和开拓者之一,中国财政学主流学派“国家分配论”主要代表人物之一,曾荣获“终身杰出成就金人奖”,也儒元人引以为傲的乡贤。现年已经94岁了,他多次返乡,牵挂家乡的建设和发展。如今,邓老的旧居修葺一新,正厅正面墙上挂了一幅照片吸引了我,照片正中端坐的是慈眉善目的邓老,站立于左边的是其子邓力平,其右是邓力平孩子。村主任介绍说前几天邓老带了其子邓力平、孙子到旧居认祖归宗时交代他们每年都必须回一趟家乡,看看家乡人,为家乡办力所能及的事情。他的这种不忘桑梓,爱乡感恩的交待其实就是中华民族精神的一种传承。

漫步在稻田边儒元村乡村公园小路上,垂柳依依,轻风拂面,在香气四溢的稻香中人似乎微微有些醉意。