首页>时政要闻>上级精神> 正文

中共三明市纪委九届四次全会召开

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2019-01-30 09:50 浏览: 6033

坚定不移推进全面从严治党 为坚持高质量发展落实赶超  奋力推进新时代新三明建设提供坚强保障

中共三明市纪委九届四次全会召开

会议现场

  1月23日,中共三明市纪委九届四次全会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会决策部署,始终不渝把我市全面从严治党引向深入,确保取得全面从严治党更大战略性成果,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新三明建设提供坚强保障。省政协副主席、市委书记杜源生出席会议并讲话,市长余红胜传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,市委常委、市纪委书记、市监委主任祝荣亮作工作报告。

省政协副主席、市委书记杜源生出席会议并讲话

市长余红胜传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神

市委常委、市纪委书记、市监委主任祝荣亮作工作报告

  杜源生指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。全市各级党组织一定要认真学习,深入领会,深刻理解和把握全面从严治党的战略意义、宝贵经验、形势判断和任务要求,按照中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委监委的部署要求,扎实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  杜源生说,过去的一年,全市各级党委、纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大坚定不移全面从严治党战略部署,坚持把党的政治建设摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,深化国家监察体制改革,着力惩治群众身边的腐败问题,夺取反腐败斗争压倒性胜利,全面从严治党取得了新的成效。但也要清醒看到工作中存在的差距和不足,面临的问题和挑战。我们要深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,将“严”字长期坚持下去,不断开创全面从严治党新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一要以更高站位加强政治建设。把党的政治建设体现和落实到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上,不折不扣落实党中央各项决策部署,确保政令畅通。把党的政治建设体现和落实到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上,深入系统学、持续跟进学、联系实际学,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、住心里走。把党的政治建设体现和落实到严守政治纪律和政治规矩,坚决抵制和防止“七个有之”,做到“五个必须”,保持健康的党内同志关系。把党的政治建设体现和落实到坚决破除形式主义、官僚主义上,找准症结,集中整治,切实为基层减负,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。

  二要以更实举措纠“四风”树新风。大力弘扬党的优良传统作风,巩固拓展中央八项规定精神成果,提振干部干事创业精气神,下大气力解决隐形变异的“四风”问题,真正严出习惯、化风成俗,促进党风政风持续向好。

  三要以更大力度坚决惩治腐败。保持惩治腐败高压态势,坚持惩治这一手决不能松,突出重点削减存量、零容忍遏制增量。深入持久推进纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,真正把纪律严起来、规矩立起来。整治群众身边腐败和作风问题,严查“蝇贪”“微腐败”和“小官巨腐”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  四要以更优机制完善监督体系。各级党委(党组)书记要坚决扛起改革“施工队长”政治责任,统筹推进监察体制、巡察监督、派驻机构等重点改革任务,逐步构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  杜源生要求,全市各级党组织要把主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,层层传导压力,压紧压实全面从严治党“责任链条”。党员领导干部要带头贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,带头执行民主集中制、请示报告等制度,在坚决做到“两个维护”、严守政治纪律政治规矩、清正廉洁等方面发挥“头雁效应”,永葆共产党人的政治本色。

  杜源生说,各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,履行好监督责任和协助职责,始终忠诚于党、忠诚于人民,强化内控机制建设,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。广大纪检监察干部要追求理想信念高标准,强化依规依纪依法履职的意识和能力,做党和人民的忠诚卫士。

  祝荣亮代表市纪委常委会作了题为《坚定不移推进全面从严治党,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强保障》的工作报告。

  祝荣亮强调,全市纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,认真落实省委“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,推动新时代纪检监察工作高质量发展。深入开展集中整治,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央和省委、市委重大决策部署落地见效。持续深化纪检监察体制机制改革,把制度优势转化为治理效能。做深做细做实监督职责,强化日常监督和精准监督。把牢巡察政治定位,完善巡察战略格局,彰显巡察监督严肃性和公信力。保持正风反腐力度不减、节奏不变,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战,切实加强基层党风廉政建设。坚持高标准严要求,建设政治过硬、本领高强的纪检监察队伍,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新三明建设作出新的更大贡献。

  全会审议通过了市纪委常委会工作报告,审议通过了市纪委九届四次全会决议。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导等出席会议。(三明日报 记者:罗鸣灶)