首页>时政要闻>廉政沙县> 正文

沙县:深入学习贯彻省纪委薛云官副书记来明召开审查调查工作调研座谈会精神

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2019-03-21 09:38 浏览: 1217

  3月14日下午,沙县纪委召开县纪委常委(扩大)会议,专题学习省纪委薛云官副书记来明召开审查调查工作调研座谈会精神,研究贯彻落实意见。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴江潮主持会议,委机关案管室、审理室、纪检监察室等全体干部列席会议。

 

  会议要求强调要进一步强化学习培训。要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党章党规党纪和宪法、监察法等法律法规,增强运用法治思维和法治方式开展工作的本领。要延伸拓展“虬城清风讲坛”功能,探索聘请省市权威专家、业务能手莅沙开展互动式、模拟式教学,进一步拓展纪检监察干部对所监督领域专业知识,进一步强化开展审查调查工作的理论素养和业务能力,努力打造一支“一专多能”型的监督队伍。要进一步推动理念提升。牢牢把握政治机关这个第一属性,把讲政治作为根本要求,贯穿于履职全过程、各方面,确保全县纪检监察工作始终沿着正确方向前进。要坚持实事求是,强化规则意识,严格依规依纪依法开展案件审查调查。要坚持“惩前毖后、治病救人”,既防止以纪律处分代替法律制裁,又防止以刑事处罚代替纪律处分,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要进一步把握工作重点。坚持监督在一线跟进,聚焦中心工作,服务发展大局;持续保持反腐败高压态势,把对政治生态影响最大、最典型的烂树精准拔出来,重点查处党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反应集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的腐败案件、违反中央八项规定精神的问题;坚决破除形式主义、官僚主义,巩固提升严禁大操大办专项治理工作;全力查处涉黑涉恶腐败,特别是“官伞”“警伞”“庸伞”问题。要进一步加强自身建设。要把严管和厚爱结合起来,在严管中体现厚爱,从严教育、管理、监督干部。强化自我监督,严格落实“六带头、六严禁”要求,自觉接受党内监督和社会监督,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。发挥干部监督机构和机关党总支作用,及时掌握干部思想动态和存在问题,抓早抓小,坚决防止“灯下黑”。要把案件质量与安全结合起来,探索建立一案一总结机制,边实践、边总结、边提升。牢固树立“没有安全就没有审查调查”的观念,把审查调查安全作为严肃的政治问题、纪律问题来看,确保审查调查安全。建立监督执纪质量定期评查制度,及时发现问题、抓好整改,不断提高审查调查案件质量。