首页>时政要闻>廉政沙县> 正文

以调查研究夯实基层纪检监察工作

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2019-05-31 09:53 浏览: 3040

  “重视调查研究,是我们党的优良传统,是做好一切工作的必备基本功。今年是减负年,大家从文山会海中解脱出来了,更应当积极深入基层开展调查研究。”近日,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴江潮接连走访了郑湖、南阳等5个乡镇,对基层纪检监察工作开展调查研究后有感而发。

  调研中,吴江潮书记每到一处都详细询问了今年以来问题线索、执纪审查、信访举报以及各专项治理等工作的开展情况和基层一线纪检监察干部的学习生活情况,并要求各位新上任的纪委书记主动、快速融入工作状态,找准抓手,持之以恒推进乡镇纪检监察各项工作。
  一要做深做细做实监督职责,抓好“5+1”专项治理。着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,从扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、移风易俗和形式主义、官僚主义方面入手,以坚决打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战的态势,开展问题线索排查,在专项整治上持续精准发力,切实加强基层党风廉政建设。
  二要发挥村级纪检委员“神经末梢”作用。加强村级纪检委员的日常管理,建立健全村级纪检委员激励机制,督促村级纪检委员发挥作用,重点突出对村级三重一大事项、农村“三资”管理等方面的监督,推动监察职能向村(居)延伸,打通基层监督的“最后一公里”,筑牢党的执政基石。
  三要强化审查调查安全工作。要始终把审查调查安全工作摆在首要位置,时刻绷紧安全这根“弦”,在开展执纪审查工作时,必须将安全理念贯穿调查审查工作全过程、各环节,增强办案安全意识,规范审查审批程序,注重被谈话人员的心理疏导和思想减压,落实跟踪回访,从源头杜绝安全问题,切实把审查调查安全工作做细做实。
  同时,吴江潮书记还强调要加强对奋斗在基层一线纪检监察干部的表彰激励和跟踪管理培养,激发大家干事创业的精气神。