首页>时政要闻>廉政沙县> 正文

中共沙县残联党组关于巡察整改情况的通报

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2019-07-03 11:35 浏览: 438

    根据县委巡察工作的统一部署,2018年9月20日至10月31日,县委第九轮巡察二组对县残联党组开展了巡察。2019年3月26日,县委第九轮巡察二组向县残联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。县委巡察组反馈意见共涉及六个方面16项问题,截止目前,已完成整改12项,基本完成整改3项,未完成整改1项。
    一、整改工作基本情况
    巡察组反馈意见后,残联党组立即召开会议,研究部署整改落实工作,成立了以残联党组书记、理事长陈桂贤同志为组长,副理事长邱文忠、周运生同志为副组长,相关科(室)主要负责人和经办为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责整改工作的日常协调和督导;研究制定了《残联党组关于落实县委巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的六个方面16个问题细化为40个具体问题,明确了整改责任领导、责任单位和责任人;要求提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,逐条逐句对照反馈意见,不折不扣地进行整改,能立即整改的马上整改,确实不能在短时间内整改的,要说明情况,拿出具体整改方案和措施,列出时间表,限期整改;要举一反三,查找漏洞,建立健全长效机制,力求实现标本兼治,防止类似问题再次发生。巡察反馈意见整改期间,残联党组先后5次召开会议、整改领导小组7次召开会议研究、协调、督导整改落实工作,修改完善了19项制度,确保了整改的质量和效果。
    二、巡察整改落实情况
   (一)党的政治建设方面
    1.关于党组战斗力弱化问题
   (1)反馈问题:贯彻上级重大决策部署不够有力。
    整改情况:已完成整改。一是制定学习计划。年初,党组研究制定下发了《沙县残疾人联合会党组2019年理论学习专题学习计划》,明确班子成员理论学习时间、内容、要求与步骤。二是认真组织学习。今年以来,共安排了5次党组理论中心组的政治理论学习,重点安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第二十讲、习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述、传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神、《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党政法工作条例》等内容的学习。通过学习,班子树牢了 “四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。三是贯彻落实上级重大部署。5月份,党组结合残联工作实际,按照县委“增激情、敢担当、破难题”、暨“干好每一天”“项目攻坚突破竞赛年”的决策部署,制定了《沙县残联公共领域突出问题大排查、大化解、大整治攻坚行动工作方案》,切实在大局中找准站位,在活动中主动作为。
   (2)反馈问题:班子责任意识不够强。
    整改情况:已基本完成整改。一是提高政治站位。2月26日,组织班子成员学习了习近平总书记关于对残联工作的重要讲话,通过学习,提振了班子成员干事创业精气神。二是压实班子成员“一岗双责”责任。今年初,调整了班子成员的分工,进一步明确各班子成员的岗位工作分工,切实做到层层传导压力,责任落实到人。三是扎实推进工作。今年以来,党组加大对贫困残疾人脱贫攻坚的政策扶持力度,加强督促指导,落实整改。通过学习《残疾人康复专项资金管理办法》(闽财社〔2019〕9号),进一步熟悉掌握专项资金使用要求与范围,做到专款专用。四是加强残疾人专项资金的使用管理。下半年,计划出台《沙县残联开展政府购买残疾人精准康复服务实施方案》,为残疾人提供精准康复服务;县级7—14岁残疾儿童康复服务补助政策,扩大康复资金使用范围;并适时安排开展残疾人辅具适配补贴下乡服务活动。同时加强政策执行力度,加快残疾儿童康复训练补助和残疾人辅助器具适配补助的核销进度,进一步提高残疾人专项资金的使用效益。五是对责任人作出处理。针对中央彩金残疾人补助专项资金使用滞后的问题,党组于4月15日,对1名分管领导进行了提醒谈话。
   (3)反馈问题:组织纪律淡薄。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习,提高认识。3月12日,组织班子成员认真学习了《领导干部报告个人有关事项的规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》、《领导干部个人有关事项报告常见问题解答》等相关规定,通过学习,提高班子成员思想认识。二是对责任人作出处理。针对个人重大事项“瞒报”的问题,县委组织部已于2018年11月,对1名班子成员进行了诫勉谈话,并补报了“瞒报”的个人重大事项内容。
    2.关于“三重一大”决策制度执行不到位问题
   (4)反馈问题:研究“三重一大”事项未事先报告。(5)反馈问题:执行“三重一大”决策制度不到位。
    整改情况:已完成整改。已完成整改。一是加强学习,增强意识。4月17日,组织班子成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活若干准则》。通过学习,提高班子成员思想认识,增强自觉接受监督的意识。二是制定制度,明确要求。4月12日,党组召开了班子会,研究制定了《沙县残疾人联合会党组议事规则》,进一步明确议事内容与要求。三是事先报备,规范研究。今年以来,涉及“三重一大”事项内容共有3项,在召开党组会前,全部事先向县直机关纪工委报备。召开会议研究时,均严格执行“三重一大”事项决策议事制度,规范研究议事过程,做到了充分讨论并依次发言,坚决执行主要领导末位表态制,确保了议事决策的民主性、程序性、规范性。
   (二)党的思想建设方面
    3.关于“两学一做”学习教育活动开展不扎实的问题
   (6)反馈问题:2016年残联党支部“两学一做”学习教育活动未成立工作领导小组,未按学习教育安排表进行学习,存在学习教育“偷工减料”,流于形式。
    整改情况:已完成整改。一是制定学习教育活动方案。年初,制定下发了2019年学习教育活动方案,明确了学习时间、内容、方法与步骤,确定了每月不少于2次的集中学习,全年开展“四个主题”学习讨论,每位干部要求撰写心得体会不少于4篇。二是认真组织学习。今年以来,安排党组理论中心组学习了5次,重点安排了习近平新时代中国特色社会主义理论、习近平总书记关于对残联工作的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党章程》等内容的学习。三是开展主题学习讨论。4月份,开展了“新思想、新担当、新作为”主题学习教育活动讨论,每位干部各撰写了心得体会1篇。四是参与“APP”平台学习。今年以来,残联全体党员干部职工积极参与“学习强国”的平台学习,单位共有3名党员干部,都积极参与平台学习,参学率100%。通过多形式学习教育活动,提高了党员干部精气神。
    4.关于党组对意识形态工作不够重视的问题
   (7)反馈问题:2017年7月以来,班子领导分工没有明确意识形态工作分管责任人;班子会没有专题研究意识形态工作,没有研究解决落实意识形态工作责任制有关的人财务问题,没有综合分析意识形态工作形势;意识形态工作未纳入党建工作责任制,班子成员未把意识形态工作作为民主生活会和述职报告内容;没有进行意识形态工作专题学习。
    整改情况:已完成整改。一是深入学习。2月26日,组织班子成员学习了习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,通过学习,提高班子成员对意识形态工作重要性认识。二是调整班子领导分工。年初,调整班子分工,明确了由副理事长周运生分管意识形态工作,并将意识形态工作列入2019年的班子成员述职、民主生活会对照检查的重要内容。三是研究部署意识形态工作。今年以来,先后召开两次党组会,研究意识形态人事及工作部署,并将意识形态工作作为党建工作的重要组成部分,做到“同研究、同部署、同落实”。
   (三)党的组织建设方面
    5.关于执行党内生活制度不严的问题
   (8)反馈问题:组织生活会落实不到位。
    整改情况:已完成整改。一是认真召开支部组织生活会。1月22日,班子成员在参加2018年民主生活会的同时,参加了组织生活会,带头开展批评与自我批评,每个党员都撰写了发言提纲,进行批评与自我批评。二是开展了党员民主评议工作。组织生活会结束后,按照党员民主评议相关规定,认真开展了党员民主评议工作。三是召开巡察整改专题民主生活会。5月9日,党组针对巡察反馈问题,召开专题巡察整改民主生活会,班子成员认真撰写对照检查材料,主动认领巡察反馈的问题,深入剖析原因,会上开展了批评与自我批评,批评时不遮遮掩掩,做到相互批评有深度、有辣味。
   (9)反馈问题:“三会一课”制度执行不严格。
    整改情况:已完成整改。一是认真学习工作条例。4月16日,组织全体党员学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过学习,全体党员充分认识到落实“三会一课”制度的重要意义。二是严格落实“三会一课”制度。今年以来,残联支部严格落实 “三会一课”制度,研究部署支部开展各项工作,召开支委会5次,召开党员大会2次,支部书记上党课1次。三是开展“谈心谈话”活动。今年以来,支部书记陈桂贤分别与2名党员开展了“谈心谈话”活动,谈心谈话活动做到全覆盖。四是规范“三会一课”会议记录。4月份,对记录人员进行指导培训,规范“三会一课”记录、材料整理、归档等工作。
   (10)反馈问题:“党员活动日”制度基本未落实。
    整改情况:已完成整改。一是制定活动计划。年初,制定了县残联2019年“党员活动日”工作计划,进一步明确活动时间与要求。二是开展“主题党日”活动。今年以来,支部先后组织党员开展了5次党性和爱国主义教育活动,通过教育活动,提高了党员先进性意识。三是严格考勤管理。今年以来,支部开展的“主题党日”活动,每次都进行了严格考勤登记,考勤结果与其他活动材料一并做好存档工作。
    6.关于党费收缴不规范问题
   (11)反馈问题:党员主动缴纳党费的意识不够强,未主动按月缴纳党费。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习。4月16日,组织全体党员干部学习了《中国共产党党章》,通过学习,党员对按月缴纳党费重要意义有一个更高的认识。二是做好党费收缴工作。支部指定专人收缴,确定每月第三个星期一为党费收缴日,今年以来,每月党费收缴做到了按月足额收缴,并及时将党费上交给县委直属单位机关党委。三是规范填写党费证。今年以来,收缴党费工作人员认真规范填写党费证,做到了当日收缴、当日填写。
   (四)党的作风建设方面
    7.关于干部管理宽松软的问题
   (12)反馈问题:制定制度宽泛。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习教育。今年以来,认真组织班子成员学习了《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》等法规党纪的学习,增强班子成员严管干部意识。二是修订完善制度。4月份,办公室修订完善了《沙县残疾人联合会机关干部考勤管理制度》,明确考勤管理对迟到、早退、缺勤的处理办法,进一步加强对干部的日常管理与监督。
   (13)反馈问题:考勤管理不严不实。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习教育。今年以来,认真组织干部职工学习了《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《沙县残疾人联合会机关干部考勤管理制度》等法规制度的学习,增强干部的法纪规矩意识。二是强化日常监管,今年以来,办公室严把干部职工考勤管理,每月考勤结果在下个月初统计、并在公开栏上通报出勤情况,让大家相互监督。三是开展效能督查。今年以来,由办公室牵头每月不定期对干部职工在岗情况进行督查,共开展了2次的督查,通过督查,发现1名干部,上班期间未签到,及时予以了提醒。四是对相关人员进行处理。针对考勤管理不严不实,党组于4月15日,对2017年8月份上班未签到的5名干部进行了提醒谈话;对办公室主任进行了提醒谈话。
    8.关于公务接待标准执行不严格的问题
   (14)反馈问题:“三单不全”。(15)反馈问题:超人数陪餐。(16)反馈问题:“异地接待”。 (17)反馈问题:会议、培训餐费支出附件材料不全。
    整改情况:已完成整改。一是加强政策学习。4月16日,在党组会上组织班子成员学习了《党政机关国内公务接待管理规定》;4月19日,组织全体干部职工学习了《沙县残疾人联合会公务接待管理制度》。通过学习,班子成员和干部职工进一步熟悉了公务接待相关规定,提高了勤俭节约思想意识。二是完善公务管理制度。4月12日召开党组会,研究完善了《沙县残疾人联合会公务接待管理制度》,进一步细化公务接待规定。三是严把公务接待关。今年以来,办公室严格执行公务接待规定,对无公函,坚决不予安排接待。财务人员严把报销关,报销票据附件不全、附件前后不一致等不规范的单据拒绝支付,退回整改,“三单不全”的问题现已得到了有效整改。四是严格控制陪餐人数。今年以来,残联发生公务接待共3次,办公室严格执行《沙县残疾人联合会公务接待管理制度》,按照制度规定安排陪餐人员,未发生超人数陪餐的问题。五是杜绝“异地接待”。今年以来,办公室严格落实《沙县残疾人联合会公务接待管理制度》,严格按照规定不安排“异地接待”,财务人员对“异地接待”票据,一律不予报销,现已杜绝了“异地接待”的问题。六是严把报支关。今年以来,办公室与财务人员严把报支的审核关,对会议餐费报支“五单不全”,一律退回不予报销,附件材料不全的问题已得到了整改。七是对责任人作出处理。针对公务接待“三单不全”、超人数陪、异地接待、会议、培训餐费支出附件材料不全的问题,党组于4月15日,对办公室主任进行了提醒谈话。
    9. 关于公务用车管理不规范的问题
   (18)反馈问题:公车管理制度不健全。(19)反馈问题:执行用车派车审批不严。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习。组织班子成员认真学习了三明市委办公室、三明市人民政府办公室《关于进一步加强公务用车管理工作的通知》,通过学习,提高了班子成员规范使用公车意识。二是完善制度。为了规范今后公车的使用,办公室重新修订完善《沙县残疾人联合会公务用车管理制度》,对公车使用作了进一步明确。三是严把用车审批关。今年以来,办公室严格执行《沙县残疾人联合会公车使用管理制度》,公车使用一律事先填写派车单,经办公室审批后出车,公车使用后驾驶员及时将公车入库,未发生公车私用的问题。四是对责任人作出处理。针对“执行用车派车审批不严”的问题,党组于4月15日,对1名驾驶员进行了批评教育。
   (20)反馈问题:车辆未严格执行定点维修。
    整改情况:已完成整改。一是完善公车用车管理制度。办公室重新修订完善《沙县残疾人联合会公务用车管理制度》,进一步细化公车使用和维修的管理。二是实行定点维修。为了规范公车维修,年初,办公室与与汽车修理厂签订了维修协议,公车实行定点维修。三是严把公车维修关。公车维修实行先审批后维修,派员现场监督,并对维修情况进行逐一登记,确保公车维修真实性、可靠性。
    10.关于违规发放津补贴的问题
   (21)反馈问题:2014年5月31日为5名干部职工子女发放“六一”儿童节慰问金每人200元,合计1000元。
    整改情况:已完成整改。一是加强政策学习。4月12日,组织全体干部职工16人学习了上级规范津补贴相关文件,通过学习,提高了干部思想认识。二是清退整改。由于职工刘德兰于2017年9月底病故,200元未清退,其余800元于4月份完成了清退。
    11.关于执行财经纪律不严的问题
   (22)反馈问题:差旅费报销不规范。(23)反馈问题:超限额现金管理。(24)反馈问题:部分库存器材未纳入财务管理。(25)反馈问题:票据报销附件不全。(26)反馈问题:公务费用转嫁下属单位支出。
    整改情况:已完成整改。一是加强政策学习。4月16日,组织干部职工学习了《沙县县直机关差旅费管理办法》,通过学习,干部职工进一步熟悉了报销相关规定。二是加强制度学习。4月19日,组织财务人员学习了《行政事业单位财务管理制度》,通过学习,提高了财务人员财经纪律意识和财务管理水平。三是严把报销审核关。今年以来,财务人员严把票据报销审核关,对干部职工差旅费、票据认真审核,对报销附件不齐全或未经主要领导审批的票据,一律退回整改。四是加强现金管理。今年以来,财务人员加强现金管理,严把票据报销关,对1000元以上票据报销一律用银行转账,控制了现金支付源头;严控出纳月末现金余额,现每月末现金结余都在1000元以下。五是清查盘点。今年初,资产管理人员和财务人员对单位资产进行清查盘点,财务人员根据资产清查发现资产的损益情况,查明原因并及时在财务账目中进行调整,如实反映固定资产使用状况。六是严把票据支出。今年以来,财务人员严格执行财经制度,严把票据报销审核关,对不符合规定的坚决不转嫁下属单位支出,已杜绝了类似问题。七是对责任人作出处理。针对超限额现金管理的问题,残联党组于4月15日,对1名财务人员进行了提醒谈话。
   (五)党的纪律建设方面
    12.关于党组落实主体责任不够有力的问题
   (27)反馈问题:对党风廉政建设工作不够重视。(28)反馈问题:党风廉政教育开展不扎实。(29)反馈问题:廉政谈话流于形式。
    整改情况:已完成整改。一是深入学习。今年以来,先后安排2次党组会议学习了习近平总书记从严治党系列重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》等内容的学习。通过学习,提高了领导干部反腐意识及表率意识,自觉做全面从严治党的忠实践行者,打通全面从严治党“最后一公里”。二是强化主体责任。年初,调整班子分工,明确党组成员、副理事长周运生同志分管党风廉政建设工作。党组先后召开2次专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,按照省委“五抓五看”要求,制定下发了《沙县残联党组落实党风廉政建设主体责任清单》给班子成员。三是开展警示教育。今年以来,共安排3次违法违纪案件通报,通过以案为鉴,进行了警示教育,干部受教育15人次。筑牢了班子成员及干部职工拒腐防变的思想防线。四是落实廉政谈话制度。今年以来,党组书记、理事长陈桂贤先后与2名班子成员,班子成员与2名科室负责人开展了廉政谈话,并做好谈话记录,廉政谈话做到全覆盖。通过开展廉政谈话,提高了班子成员及干部职工廉政意识。
    13.关于履行监督责任不到位的问题
   (30)反馈问题:监督工作浮在面上。(31)反馈问题:监督措施不力。(32)反馈问题:制度执行不严。
    整改情况:已完成整改。一是加强相关制度的学习。今年以来先后组织班子成员、财务人员学习了《党政机关国内公务接待管理规定》、《三明市委办公室<关于进一步加强公务用车管理工作的通知>(明委办〔2016〕)11号》、《行政事业单位财务管理制度》、《中国共产党纪律处分条例》等内容的学习,通过学习,提高了班子成员、财务人员对制度规定有一个新的认识。二是开展廉政风险排查。3月份,全体干部职工开展了廉政风险排查,每位干部职工针对自己岗位,认真排查风险点,共排查风险点18条,提出防控措施47条。三是健全完善监督机制。为了规范干部工作行为,今年以来,共健全完善了《沙县残疾人联合会机关工作人员考勤管理制度》、《沙县残疾人联合会公务接待管理制度》、《沙县残疾人联合会公车使用管理制度》、《沙县残疾人联合会固定资产管理制度》、《沙县残疾人联合会财务管理制度》等5个制度,进一步扎紧制度的“笼子”。四是对责任人作出处理。针对监督工作浮在面上、监督措施不力、制度执行不严的问题。党组于4月15日,对分管办公室领导、财务负责人进行了提醒谈话。
   (六)其他领域方面
    14.关于专项资金使用管理不规范的问题
   (33)反馈问题:部分项目建设未按规定实施招标采购。(34)反馈问题:项目实施验收把关不严。(35)反馈问题:扩大专项资金使用范围。(36)反馈问题:白条入账。
    整改情况:已完成整改。一是加强相关规定的学习。5月13日,组织班子成员学习了《沙县财政局转发省财政厅关于印发〈福建省省级政府集中采购目录及限额标准〉的通知》和《沙县人民政府转发三明市人民政府﹤关于印发三明市政府集中采购目录及限额标准﹥的通知》(沙政〔2016〕205号)。通过学习,班子成员进一步熟悉相关规定,规范今后政府采购行为;5月17日,组织班子成员、财务人员学习了《残疾人康复专项资金管理办法》、《行政事业单位财务管理制度》。通过学习,班子成员、财务人员进一步熟悉掌握专项资金使用要求与范围,做到专款专用,提高财经纪律意识。二是规范项目建设招投标。2017年12月5日,成立了政府集中采购工作领导小组,由党组书记陈桂贤任组长,副理事长邱文忠、周运生任副组长,指定专人负责做好日常采购及协调等工作,为规范今后政府采购工作,打下坚实基础。三是加强工程项目的监管。严格按照工程管理规定,进行全程跟踪管理,严把项目建设过程,确保了项目质量。四是严把票据报销关。今年以来,财务人员严把票据报销,对不符合的票据,一律不予入账。五是对责任人作出处理。针对项目实施验收把关不严的问题,党组于4月15日,对责任人黄钟平进行了批评教育;针对扩大专项资金使用范围的问题。党组于4月15日,对分管无障碍改造项目领导进行了提醒谈话;针对白条入账的问题,党组于4月15日,对1名财务人员进行了提醒谈话。
   (37)反馈问题:残疾人康复扶贫借款管理不规范。
    整改情况:已基本完成整改。一是成立扶贫借款清理整顿领导小组。5月6日,党组研究成立了由县残联党组书记担任组长,副理事长为副组长的扶贫借款清理整顿领导小组。二是迅速开展催收工作。发放催款通知单7份,电话联系7人,通知借款担保人共同追回欠款,对拒不还款的人员,下一步将通过法律途径(如发送律师函、起诉等法律手段)进行追缴。通过催收,目前已追回吴金兰欠款2400元,追回陈志锥欠款5000元,合计人民币7400元。
   (38)问题反馈:残疾人就业保障金征缴不够到位。
    整改情况:已完成整改。自2014年以来,我县残疾人就业保障金征收工作由地税机关负责征收。县残联配合做好机关、企事业单位安置残疾职工的申报审核工作。今后积极协助县税务部门,将残疾人就业保障金征缴工作落到实处。
    15.关于资产管理不严的问题。
   (39)反馈问题:一方面,“非税收入”未上解。另一方面,房屋出租免租金缺依据。
    整改情况:已基本完成整改。一是加强“收支两条线”管理。今年以来,加强残联爱心大楼的管理,对出租的大楼房屋依照规定纳入财政“收支两条线”管理。下一步,残联分两批次向财政局补缴未上解的“非税收入”。二是公开招投标。召开班子会专题研究“一楼春暖阳光辅具适配店和二楼盲人按摩店”招投标事宜,经研究定于6月底完成招投标。
    16.关于对所属领域社团组织业务指导不力的问题。
   (40)反馈问题:截至目前,残肢、盲人、聋人等五个协会均未按规定注册登记,且残联在对其补助经费时,因协会未设立账户,将补助资金支付给个人,存在廉政风险。
    整改情况:未完成整改。由于残疾人专门协会(肢残人协会、盲人协会、聋人协会、智力残疾人及亲友协会和精神残疾人及亲友协会)是中国残联内设的群众组织,协会组织属公益性社团,并无收会费,无合法的资产和固定经费来源,因此,协会无法注册登记。针对这一问题,我会将加强协会资金管理,规范开展各项助残活动。
    三、需要进一步整改的事项及措施
   (一)关于尚未完成整改事项的说明
    1.关于对所属领域社团组织业务指导不力的问题
由于残疾人专门协会(肢残人协会、盲人协会、聋人协会、智力残疾人及亲友协会和精神残疾人及亲友协会)是中国残联内设的群众组织,协会组织属公益性社团,并无收会费,无合法的资产和固定经费来源,因此,协会无法注册登记。针对这一问题,下一步我会将加强协会资金管理,规范开展各项助残活动。
   (二)抓好后续工作整改和长效机制
    下阶段,残联党组将进一步把推进工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,在县委巡察工作领导小组和县委巡察办的指导下,严格对照巡察反馈意见要求,持续巩固整改成果。
    ㈠筑牢“四个意识”,强化党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,进一步强化巡察整改政治意识、责任意识,抓好党建主体责任,严格党内各项规章制度,全面从严治党。
    ㈡坚持问题导向,全力抓好整改。认真对照县委第九轮巡察二组的反馈意见,始终坚持问题导向,持续抓好整改,把巡察组各项具体要求落到实处。强化党组在巡察整改工作中的主体责任,对已完成整改的问题,持续巩固整改成果,坚决防止问题反弹回潮。坚持标本兼治,对尚未完成整改的问题,进一步研究解决办法,强化工作力度,严格按照要求和时限完成整改任务。
    ㈢落实主体责任,持续改进作风。严格执行中央八项规定精神及省、市、县相关配套文件,建立健全财务管理制度。规范“三公”经费使用,不断加强对重点岗位、关键环节事前事后的监督检查,强化干部日常监督管理。持续纠治形式主义、官僚主义等“四风”新表现,不定期开展效能巡查工作,对发现的问题予以通报,逐步形成高效廉洁的干事创业环境。
    ㈣加强制度建设,构建长效机制。注重从源头上持续深化整改工作,坚持把制度建设贯穿巡察整改全过程,剖析原因,举一反三,着力健全机制,堵塞漏洞,进一步扎紧制度的“笼子”,切实从源头上防止各类违纪违法问题发生。同时梳理总结整改中务实管用的措施办法,以制度机制的形式固定下来,逐步形成简单易行、实在具体的长效机制,不断强化党员干部制度执行力,促进广大党员干部廉洁从政。
    欢迎广大干部群众对县残联党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:电话5822653;通信地址:沙县凤岗街道府前中路81号爱心大楼;邮政编码:365500;电子邮箱:sm_sxcl@163.com。


                                                       中共沙县残疾人联合会党组
                                                                2019年5月26日