首页>时政要闻>廉政沙县> 正文

中共沙县团县委党组关于巡察整改情况的通报

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2019-07-03 11:38 浏览: 3166

    根据县委巡察工作的统一部署,2018年11月1日至11月30日,县委第九轮巡察二组对团县委党组开展了巡察。2019年3月26日,县委巡察组向团县委党组反馈了巡察意见。按党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、基本做法
    收到巡察组反馈意见后,沙县团县委党组切实担负起整改主体责任,把巡察整改作为一项重大的政治任务,采取有效措施,加强整改督办,做到件件有着落、事事有回音。
    ㈠提升政治意识,明确整改任务。认真学习习近平总书记对巡视工作一系列重要讲话精神,切实增强抓好整改的思想自觉和行动自觉。3月26日下午,团县委党组专题召开班子会,对整改落实工作进行安排部署,进一步细化整改方案、明确责任分工、落实整改措施,同时,成立以团县委书记为组长的巡察整改工作领导小组,为巡察整改工作提供组织保障。
    ㈡坚持问题导向,细化整改措施。对照县委第二巡察组提出的问题和整改意见,经党组会审定后,4月2日制定下发了《中共沙县团县委党组关于落实县委巡察组反馈意见的整改方案》和《中共沙县团县委党组关于巡察反馈意见整改落实台账》,将整改措施细化分解成46条,逐条逐项明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,确保巡察整改工作落细落实,取得实效。
    ㈢严格督促检查,推动整改落实。切实加强对整改工作的督促检查,严格执行台账推进、整改“销号”制度,对整改台账上的问题逐个“挂号”、逐个“销号”,做到一周一汇总、一周一汇报,确保整改问题“完成一项、销号一项”。4月8日、5月13日,针对整改过程中出现的新情况、新问题,召开班子会进行研究,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作按序时进度推进。
    二、巡察反馈问题的整改情况
    ㈠党的政治建设方面
    1.关于领导班子(党组)核心作用发挥不充分的问题
   (1)反馈问题:领导班子政治意识不强。
    整改情况:已完成整改。一是完善党组中心组理论学习制度。1月7日,修订完善了《团县委党组中心组学习制度》,并下发给每位中心组成员,明确了学习时间、学习内容和学习要求。二是制定理论学习计划。3月25日,制定下发了《2019年团县委党组中心组理论学习计划》,学习内容精选主题,重点安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中国共产党廉洁自律准则》等内容的学习。三是集中学习与自学相结合。今年来共组织5次党组中心组学习,班子成员在积极参与集中学习的同时,还自学了《习近平谈治国理政》。通过学习,班子成员政治意识和理论水平得到提高。四是开展专题讨论。1月17日,开展了“增强四个意识、落实两个维护”主题讨论。5月6日,开展了“深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神”主题讨论。每位班子成员各撰写了心得体会2篇。
   (2)反馈问题:班子议事制度落实不到位。
    整改情况:已完成整改。一是深入学习。4月12日,组织班子成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活若干准则》。通过学习,提高了班子成员思想认识,增强自觉接受监督的意识。二是制定议事制度。团县委党组于4月15日召开班子会,研究制定了《沙县团县委党组议事规则》,进一步明确议事内容与要求。三是规范研究程序。2019年以来团县委党组共召开了9次党组(扩大)会议,均严格执行“三重一大”事项决策议事制度,规范研究议事过程,确保了议事决策的民主性、程序性、规范性。
    2. 关于贯彻上级重大决策部署不够有力的问题
   (3)反馈问题:上级精神贯彻不到位。
    整改情况:已完成整改。团县委党组认真传达贯彻落实好上级会议精神,共参加上级召开会议3次,会议结束后都及时在党组会上传达学习贯彻,并结合本单位实际研究制定贯彻落实实施意见。4月30日,组织团县委机关全体干部、部分创业青年集体收听收看了中央纪念五四运动100周年大会习近平总书记的讲话,之后在全县中小学校开展专题宣讲4场。
   (4)反馈问题:落实县委重要部署不够有力。
    整改情况:已基本完成整改。一是制定工作方案。2月 21日,按照县委“干好每一天”“增激情、敢担当、破难题”“项目攻坚突破竞赛年”的决策部署,研究制定了《团县委“干好每一天”“增激情、敢担当、破难题”“项目攻坚突破竞赛年工作方案》。二是抓好工作落实。上半年,通过搭建青年创新创业、助力沙县小吃转型升级、社工服务发展3个平台服务党政中心大局,打造青年志愿服务品牌、仪式教育品牌、团委青字号品牌引导青年建功立业,通过三个平台,引导青年建功立业369人。三是发挥好桥梁纽带作用,服务青年成长成才。积极推进“青马工程”,组织团干进校园宣讲10场次,发动社工进校园、进社区开展禁毒宣传、防欺凌知识教育等活动11场次,覆盖青少年2000余人。
    ㈡党的思想建设方面
    3.关于开展学习教育活动不扎实的问题
   (5)反馈问题:学习教育活动开展不扎实。
    整改情况:已完成整改。一是制定学习教育活动方案。2月15日制定了学习教育方案,明确了学习时间、内容、方法与步骤,确定了每周不少于1个学时的集中学习,全年开展“四个主题”学习讨论,每位干部要求撰写心得体会不少于4篇。二是深化学习教育活动。为了深入推进“两学一做”学习教育活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为贯穿理论学习始终的主题主线,确保学习的长期性和持续性。今年来已完成集中理论学习5学时,开展主题讨论2场,每位干部各撰写心得体会2篇。三是用好学习平台。团县委全体党员干部积极参与“学习强国”平台学习,单位共有4名党员干部,参与平台学习4人,参学率100%。通过学习教育活动,提高了党员干部精气神。
    4.关于意识形态工作推进不力的问题
   (6)反馈问题:意识形态工作推进不力。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习,提高认识。2月15日,组织班子成员学习了习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,提高班子思想认识,并将意识形态工作纳入今年党建工作责任制。二是加强领导,落实责任。明确一名副书记分管意识形态工作,并将意识形态工作列入2019年的班子成员述职、民主生活会对照检查的重要内容。三是加强力量,抓好管控。今年2月,成立网络阅评员队伍,指定了1名责任心强干部作为网络阅评员,坚持每天关注本单位网站舆情信息,上半年,本单位网站、微信公众号均未发生网络舆情事件。
    ㈢党的组织建设方面
    5.关于执行组织生活会制度不严格的问题
   (7)反馈问题:执行组织生活会制度不严格。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习培训。3月22日,选派1名党务工作者,参加县党工委举办的党建工作培训班,通过培训,提高了党务工作者业务能力。二是召开专题民主生活会。4月26日,召开了专题巡察整改民主生活会,针对巡察反馈问题,班子成员认真撰写对照检查材料,主动认领巡察反馈问题,深入剖析原因,开展批评与自我批评时,批评时不遮遮掩掩,做到相互批评有深度、有辣味。
    6.关于“三会一课”制度落实不到位的问题
   (8)反馈问题:“三会一课”制度落实不到位。
    整改情况:已完成整改。一是认真组织学习,提高思想认识。4月12日,组织全体党员学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,通过学习,全体党员充分认识到落实“三会一课”制度的重要意义。二是落实上从严,指导上从细。坚持落实好每月一次支委会、每季度一次党员大会和一次党课。为规范做好记录,对党支部记录人员进行了专题培训。
    7.关于“党员活动日”制度未落实等问题
   (9)反馈问题:“党员活动日”制度未落实。
    整改情况:已完成整改。一是制定了2019年“党员活动日”工作计划,明确活动时间、活动内容、活动要求。三是严格落实“党员活动日”制度。坚持每月开展一次“党员活动日”活动,今年已开展了5次活动,组织党员分别到夏茂镇文昌宫、沙县青少年法治教育基地等接受“爱国主义教育”。
    8.关于党费收缴不规范的问题
   (10)反馈问题:党费收缴不规范。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习。1月7日,组织全体党员干部学习了《中国共产党章程》,通过学习,提高了党员对按月缴纳党费重要意义的认识。二是做好党费收缴工作。确定每月第一周的周一为党费缴交日,切实做到党费按月足额收缴,并及时将党费上交给县委直属单位机关党委。
    ㈣党的作风建设方面
    9.关于干部管理不够严的问题
   (11)反馈问题:干部管理不够严。
    整改情况:已完成整改。一是完善制度。1月7日,健全完善了《共青团沙县县委机关工作人员管理制度》、《共青团沙县县委机关基本工作制度》等制度。二是加强日常管理。3月中旬,添置指纹及人脸识别考勤机,加强对干部考勤管理,每月考勤结果在下个月初统计,并在公开栏上通报出勤情况。5个多月来,未发现干部上下班有迟到、早退、缺勤现象。三是对相关人员进行处理。针对干部执行考勤制度不严的问题,党组于4月22日对8名责任人进行了提醒谈话。
    10.关于公务接待三单不全等问题
   (12)反馈问题:公务接待三单不全。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习,3月14日,组织班子成员学习了《沙县党政机关国内公务接待管理实施细则》沙委办发〔2017〕19号文件,通过学习,提高班子成员规范公务接待的思想认识。二是完善公务接待管理制度。3月14日召开班子会,结合本单位实际,研究完善了《共青团沙县委员会公务接待管理制度》,明确了无公函不接待、先审批后接待、单据不全不报销等原则。三是对相关责任人作出处理。针对公务接待管理较混乱的问题,党组于4 月22 日对2名责任人进行了提醒谈话。
   (13)反馈问题:超人数陪餐。
    整改情况:已完成整改。一是严格控制陪餐人数。办公室严格落实《共青团沙县委员会公务接待管理制度》,严格按规定控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人。接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。安排工作餐时,除陪餐以外的其他工作人员视情况安排简餐,标准按照省上简餐标准执行。严格控制工作人员人数,无关人员不予安排。二是对相关责任人作出处理。针对超人数陪餐问题,党组于4 月22 日对1名责任人进行了提醒谈话。
   (14)反馈问题:会议餐费报销附件不全。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习。3月14日,组织班子成员学习了《沙县县直机关会议费管理办法》,通过学习,提高班子成员规范会议用餐、报支的思想认识。二是严把报支关。办公室与财务人员严把报支手续的审核关,对会议餐费报支“五单不全”的,一律不予报销,类似问题已不再发生。三是对相关责任人作出处理。针对会议餐费报销附件不全的问题,党组于4 月22 日对1名责任人进行了提醒谈话。
   (15)反馈问题:安排工作餐、加班餐较频繁。
    整改情况:已完成整改。一是严控加班餐。今年来,办公室严格落实《共青团沙县委员会公务接待管理制度》,严格控制安排工作餐、加班餐,对确实工作需要安排工作餐的,从严从俭安排。二是对相关责任人作出处理。针对安排工作餐、加班餐较频繁的问题,党组于4 月22 日对1名责任人进行了提醒谈话。
    11.关于公车管理制度不健全等问题
   (16)反馈问题:公车管理制度不健全。
    整改情况:已完成整改。2月25日,健全完善了《沙县团县委平台派车管理制度》。
   (17)反馈问题:未实行派车制。
    整改情况:已完成整改。一是严把审批关。办公室严格执行《沙县团县委平台派车管理制度》,严把用车审批关,杜绝公车私用。二是对责任人作出处理。针对公务用车管理较混乱的问题,党组于4月22日对1名责任人进行了提醒谈话。
   (18)反馈问题:车辆维修不规范。
    整改情况:已完成整改。已于2017年参加车改,单位已无公车。
    12.关于报销附件材料不全等问题
   (19)反馈问题:报销附件材料不全。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习。1月28日,组织财务人员认真学习了财经制度,提高了财务人员财经纪律意识和工作水平。二是严格票据报销管理。加强票据管理,对票据报销进行严格审核把关,对不符合或手续不齐全的票据,坚决不予入账。三是对相关责任人作出处理。党组于4月22日对2名责任人进行了提醒谈话。
   (20)反馈问题:跨年度报销。
    整改情况:已完成整改。已对责任人进行了处理,针对跨年度报销的问题,党组于4月22日对1名责任人进行了批评教育。
   (21)反馈问题:多报支差旅费。
    整改情况:已完成整改。一是组织学习。1月28日,组织财务人员认真学习了《沙县县直机关差旅费管理办法》沙财行〔2015〕3号文件、《共青团沙县委员会差旅费管理制度》,强化全体干部规范报销差旅费的意识。二是严把报销关。日常工作中,加强报销审核审批,已杜绝了类似问题再次的发生。三是做好清退工作。对多报支差旅费的予以清退,共清退7971.1元。四是对相关责任人进行处理。针对个别干部多报支差旅费的问题,党组于4月22日对3名责任人进行了批评教育。
   (22)反馈问题:超限额现金支付。
    整改情况:已完成整改。一是加强现金支付管理。要求财务人员严格执行财经管理制度,严把票据报销关,对1000元以上票据报销一律用银行转账,严控了现金支付源头。二是对责任人作出处理。针对超限额现金支付的问题,党组于4月22日对1名责任人进行了提醒谈话。
   (23)反馈问题:白条入账。
    整改情况:已完成整改。一是严禁白条入账。要求财务工作人员严把票据报销,对白条一律不予入账。二是对责任人作出处理。针对白条入账的问题,党组于4月22日对1名责任人进行了提醒谈话。
   (24)反馈问题:违规超限额现金管理。
    整改情况:已完成整改。一是严控出纳现金结余,严格执行财经纪律制度,严控出纳月末现金余额,现每月末现金结余在1000元以下。二是对责任人作出处理。针对超限额现金管理的问题,党组于4月22日对1名责任人进行了提醒谈话。
   (25)反馈问题:现金日记账登记混乱。
    整改情况:已完成整改。一是做好日常现金日记账登记工作,要求出纳严格执行财经制度,对每笔现金支出做到逐笔序时登记、日清月结。二是对责任人作出处理。针对现金日记账登记混乱的问题,党组于4月22日对1名责任人进行了提醒谈话。
   (26)反馈问题:团报团刊欠款处理不规范。
    整改情况:已完成整改。一是规范做好报团刊征订工作。2019年度的团报团刊征订工作,负责征订工作人员及时做好报刊费收缴与结账工作,杜绝类似问题再次的发生。二是对责任人作出处理。针对团报团刊欠款处理不规范的问题,党组于4月22日对1名责任人进行了提醒谈话。
   (27)反馈问题:执行工会政策不严。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习。组织全体干部学习了《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,通过学习,提高干部思想认识。二是严格执行工会政策。年初以来,严把工会费用支出,对不符合支出项目坚决不予入账。同时,规范工会物品领取、发放工作。
    ㈤党的纪律建设方面
    13.关于存在主责认识模糊等问题
   (28)反馈问题:存在主责认识模糊。
    整改情况:已完成整改。一是组织专题学习教育。今年来,党组组织班子成员学习习近平总书记从严治党一系列重要讲话精神2次、组织学习党规党纪知识1次。通过学习,提高班子成员反腐意识及表率意识,自觉做全面从严治党的忠实践行者,打通全面从严治党“最后一公里”。二是强化主体责任。年初调整了班子分工,明确一名副书记分管党风廉政建设工作。党组先后召开2次专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,按照省委“五抓五看”要求,制定下发了《2019年落实党风廉政建设党组主体责任清单》(团沙委党〔2019〕2号)文件,并下发给班子成员。
   (29)反馈问题:问题整改不到位。
    整改情况:已基本完成整改。一是加强领导,落实责任。3月26日,党组召开班子会,研究成立了以团县委书记为组长的巡察整改工作领导小组,为巡察整改工作提供组织保障。二是督促整改落实,县委巡察组巡察反馈以来,对原来问题和现在的问题,一并列入整改清单,对存在的问题采取逐个“挂号”、逐个“销号”。为了确保问题整改到位,每周安排一次以上整改工作进展汇报会,一把手“亲自过问、亲自部署、亲自督查”。通过强化督查整改,巡察反馈的问题已落实了整改。
   (30)反馈问题:对党风廉政教育工作不够重视。
    整改情况:已完成整改。一是组织专题学习教育。组织学习习近平总书记从严治党一系列重要讲话精神2次、组织学习党规党纪知识1次。二是开展警示教育。组织开展了2次警示教育,干部受教育 8人次。
   (31)反馈问题:监督机制不完善。
    整改情况:已完成整改。为了规范干部工作行为,共建立健全了《共青团沙县县委机关工作人员管理制度》、《共青团沙县县委机关基本工作制度》、《共青团沙县委员会公务接待管理制度》、《沙县团县委平台派车管理制度》、《沙县团县委物品采购管理制度》等5个制度,进一步扎紧制度的“笼子”。
   (32)反馈问题:廉政谈话开展不扎实。
    整改情况:已完成整改。严格执行廉政谈话制度,年初以来,团县委书记先后与2名班子成员、班子成员与5名部室负责人开展了廉政谈话,廉政谈话覆盖率100%,并按照要求做好谈话记录。
   (33)“两查”活动未开展。
    整改情况:已完成整改。一是开展廉政风险排查。3月份,开展了一次岗位廉政风险排查工作,参加风险排查4人,查摆出廉政风险点11条,提出防控措施12条。二是开展“遵规守纪”活动。4月份开展了一场“遵规守纪”专题学习教育活动,班子成员每人撰写心得体会1篇。通过开展教育活动,强化了班子成员拒腐防变能力。
    ㈥其他领域方面
    14.关于团费管理不严格问题
   (34)反馈问题:团费管理不严格。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习。4月8日,组织班子成员学习团费收缴管理办法,通过学习,提高班子成员思想认识。二是积极协调设立团费专户,做到分户管理、分账核算。三是加强团费管理。年初以来,严格执行团费支出规定,团费使用全部经班子会集体研究讨论后使用,做到了不扩大开支范围。四是清退违规报支费用。共清退违规支出费用986.1元。五是对相关责任人作出处理。针对违规报销团费的问题,党组于4月22日对2名责任人进行了提醒谈话。
    15.关于物品采购管理不规范问题
   (35)反馈问题:物品采购管理不规范。
    整改情况:已完成整改。一是加强学习。4月8日,组织办公室人员学习了《沙县财政局转发省财政厅关于印发〈福建省省级政府集中采购目录及限额标准〉的通知》,通过学习,工作人员进一步熟悉了政府集中采购相关政策规定。二是建立物品采购管理制度。4月8日,召开班子会,研究制定了《沙县团县委物品采购管理制度》,规范物品采购。三是规范报销。今年来,财务人员严把审核关,对采购手续不全的坚决不予报销。四是对相关责任人作出处理。针对物品采购管理不规范的问题,党组于4月22日对2名责任人进行了提醒谈话。
    三、需要进一步整改的事项及措施
    ㈠关于尚未完成整改事项的说明
    无
    ㈡抓好后续工作整改和长效机制
    我委整改工作虽然取得阶段性成效,但还存在差距和不足。下一阶段,团县委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步把推进整改与落实县委巡察组巡察整改要求结合起来,在县委巡察工作领导小组和县委巡察办的指导下,严格对照巡察反馈意见要求,坚决抓好问题整改,推动全面从严治党向纵深发展。
    1.加强党的政治建设。深化“两学一做”学习教育活动,继续抓好班子政治思想教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2.全力抓好后续整改。对完成整改的问题,持续巩固整改成果,坚决防止问题反弹回潮。对尚未完成整改的问题,进一步研究解决办法,强化工作力度,严格按照要求和时限完成整改任务。坚持标本兼治,把抓好整改与建章立制结合起来,认真剖析问题产生的根源症结,完善管党治党的制度体系,进一步扎紧制度的“笼子”。
    3.持续改进工作作风。严格执行中央八项规定实施细则,深入开展“不作为、慢作为、乱作为”、移风易俗等专项整治,纠治形式主义、官僚主义等“四风”新表现。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-5822822;通信地址:福建省三明市沙县凤岗街道府前社区金鼎城15幢五楼团县委办公室,邮政编码:365500;电子邮箱:sx5822822@163.com

                                                  中共沙县团县委党组
                                                     2019年5月26日