首页>时政要闻>廉政沙县> 正文

一镇一孝廉丨沙县:举办“初心•使命”三明市孝廉文化讲堂沙县专场活动

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2019-09-24 16:30 浏览: 1264

  9月21日上午,由三明市纪委监委主办,沙县纪委监委、沙县教育局、沙县农业农村局、沙县市场监管局、沙县文体和旅游局、沙县融媒体中心、沙县小吃产业党工委承办的“三明市孝廉文化讲堂沙县专场——初心·使命”活动,在沙县融媒体中心综艺演播厅举行。

  县委书记杨兴忠,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴江潮到场观看了节目,市纪委宣传部部长邱欣莅临现场指导。

  现场还通过“今日沙县”APP、央视新闻移动网等网络平台同步直播。


 

此次讲堂以“初心·使命”为主题,结合红色歌舞表演、红色故事宣讲、红色诗歌朗诵等形式,以守初心、担使命为主线,在新中国成立70周年之际,为祖国献礼,将孝廉文化润入人心。


 

 

在《映山红》和《不忘初心  弘扬红军精神》中,让我们更加深刻地领悟到革命先辈们为了人民幸福付出的艰辛,作为新时代的共产党人,我们必须保持理想初心,坚定政治信仰,学习和继承革命先辈红色精神,弘扬红色精神。


 

当代沙县,有着这么一位守初心的榜样人物——黄秀泉。33年坚守在农业科研一线,8年间做了两次肾移植手术,为的只是小时候“要让更多的人吃饱饭、吃好饭”的“初心”,为做好水稻制种课研传帮带工作,尽快把技术经验传承给队员,一直在与第三个肾赛跑,这就是 “全国农业先进个人”“全省优秀共产党员”“八闽楷模”“省五一劳动奖章”“第五届福建省道德模范”等众多荣誉的获得者黄秀泉同志。在讲堂上,观众们聆听了他是如何坚守,如何在有限的生命中谱写出更精彩的华章,所有人都被他的故事所感染、所震撼。

胡超(沙县纪委监委办公室主任):

听了黄秀泉的故事,我深受启发。我的初心首先是对党忠心,作为纪检监察干部要永远听党的话、跟党走,把对党忠诚贯穿始终。其次是对事业尽心,求真务实、不断进取,做党章党规党纪的坚定捍卫者,以民为本,始终牢记我们的党来自人民、根植于人民,践行全心全意为人民服务的宗旨。

廖轶凯(沙县高砂镇纪委书记):

我认为,作为新时期的纪检监察干部,守初心,首先要牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,做一名忠诚的党员;其次要严于自律,始终用“打铁还需自身硬”的标准严格要求自己,不辜负人民群众对纪检监察干部寄予的期盼和信任;最后要突出“监督”这个主责主业,紧盯关键少数和重要领域,灵活地运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治腐败。

 

1935年,方志敏在狱中写下了著名的散文《可爱的中国》,他满怀爱国主义激情,把祖国比喻为“生育我们的母亲”,坚信中华民族必能从战斗中获救,展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后,祖国未来的美好幸福景象,表现了强烈的民族自信心。

 

2019年5月16日凌晨经抢救无效,年仅43岁的余昌李永远地离开了。“有困难、找支部。”这是余昌李同志生前在支部党员大会上的承诺,他用生命诠释了一名共产党员的铮铮誓言。听完张文娟讲述余昌李平凡而又高尚的一生,在场观众无不为之动容,作为纪检监察干部,对担使命有了更加深刻的思考。

林金凤(沙县纪委驻发改纪检组组长):

余昌李同志的先进事迹让我对使命的概念有了更进一步的认识,我认为,在全面从严治党向纵深发展的今天,作为一名纪检监察干部,要自觉履行好“两个维护”的特殊使命和重大责任,自觉扛起正风肃纪反腐惩恶的时代使命,自觉肩负促进经济发展的重要使命。确保党和人民赋予的权力不被滥用,营造良好的政治生态。

周健(沙县纪委监委第一纪检监察室主任):

刚刚听了余昌李同志的先进事迹介绍,一组组数据,一个个画面,一个个案例都深深地触动着我的心灵,作为一名纪检监察干部,我认为我们要以 “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为自己的使命,牢记习总书记的重托,凡是人民群众反映强烈的问题,我们都要认真严肃对待,凡是损害人民群众利益的行为,我们都要坚决予以纠正,严厉打击身边的腐败问题以及涉黑涉恶的保护伞问题,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 

 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。由春晖教师合唱团充满激情表演的《我和我的祖国》《不忘初心》两首歌曲将现场推向了高潮。

 

  壮丽70年,奋斗新时代,建设新沙县。最后,在歌曲《歌唱祖国》中,三明市孝廉文化讲堂沙县专场活动落下帷幕。

  “沙县是全国文明城市,是悠久历史的文化之城,更是闻名全国的小吃之城,沙县人重孝传家、朴实能干,我们要把良好的文化传统继承、弘扬出去。”沙县纪委监委主要负责同志讲到。

  本次孝廉讲堂用鲜活的人物故事、多样的表现形式,为党员干部们上了一堂廉政课,同时融入“不忘初心、牢记使命”的主题教育内容,引导党员干部守好初心,担好使命,形成以民为本、务实清廉的新风尚。

  (现场图片来源:沙县县委报道组  许琰)