首页>时政要闻>上级精神> 正文

三明:擦亮疫情防控第一线的派驻“探头”

来源:三明市纪委监委     发布时间:2020-02-12 12:07 浏览: 511

  “截至2月11日,全市入库口罩128.71万个,一次性帽子6万顶,医用护目镜1220副,各类防护服1.21万件,一次性手术衣2680件,各型号橡胶手套20.58万副……”2月11日,驻市卫健委纪检监察组收到驻在部门通报的医疗物资调配情况。
  这是三明市纪委监委派驻机构加强疫情防控监督的一个缩影。
  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响以来,三明市纪委监委派驻机构认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照市纪委监委统一部署,把疫情防控工作作为头等大事和首要政治任务,放弃休假,靠前监督,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,用实际行动诠释责任与担当。
  靠前监督,推动履责到位
  做好疫情防控,医疗系统是主力。据驻市卫健委纪检监察组负责人介绍,1月21日以来,该纪检监察组把疫情防控监督作为最重要的工作,多次深入各医院和疾控中心实地慰问督查,督促市卫健委和疾控中心、医疗机构等综合监督单位认真履职,全力以赴做好疫情防控工作。
  “根据疫情的发展和防控需要,我们紧盯疫情防控物资和捐赠款物发放这个重点,督促市卫健委出台防控物资调配发放规程,按照统一管理、统一审批、统一调配、统一信息报送等‘四统一’要求,全面规范物资发放工作,把廉洁、公开要求贯穿全过程。”
  全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,三明市纪委监委各派驻机构迅速响应,主动出击,督促综合监督单位落实责任、有效履职,确保党中央决策部署和省、市工作要求落到实处。
  驻市教育局纪检监察组结合实际,制定督查工作方案,明确方式、对象、重点及纪律要求,对教育、科技、体育等综合监督单位进行监督检查,先后到辖区各大中专院校和市属中小学、幼儿园等17家单位现场监督检查,督促及时调整中小学开学时间、开展网络教学,推动疫情防控工作落实。
  驻市林业局纪检监察组通过实地督导、电话沟通、微信交流等方式,督促市林业局加强野生动物源头管控,督促市农业局抓好市区牲畜定点屠宰厂、蔬菜生产供给等民生监管工作。截至2月11日,市林业局累计出动执法人员共9184人次,巡查商铺、市场等场所7303次,查获违法猎捕、收购野生动物案件9起,处理涉案嫌疑人12人;市农业农村局派出技术人员3446人次,对全市1524个企业、基地、合作社等进行农业生产技术指导服务,确保农产品供应及时充足。
  寓监督于服务,保障高效顺畅
  推动三钢劳服公司和汇天药业合作口罩生产线尽快建成,加快沙县康尔佳公司技改投产,生产儿童口罩;
  加强12315投诉举报处置,从重从快查处涉口罩、医用酒精等防护用品违法案件44起;
  ……
  “基层反映口罩、酒精、消毒液等防疫用品紧缺”“防疫用品存在涉嫌制假售假”“调拨的部分口罩和防护服质量标准未达到疫情防控要求”,针对监督检查中发现的问题,驻市工信局纪检监察组督促驻在部门快速回应、抓好问题整改,严厉打击违法行为,保障防控工作高效顺畅。
  同时,该纪检监察组还全程参与并监督应急物资生产、供应等,开展明察暗访,确保综合监督单位以最短时间、最高效方式把疫情防控物资送往一线。
  针对企业反映复工复产中招工难、人员到岗难等问题,市工信局牵头相关部门制定出台支持中小微企业共渡难关12条措施,从加大金融信贷支持、稳定职工队伍、减轻企业负担、完善政策执行等方面,帮助企业坚定信心、渡过难关。从2月10日起,一批保障民生企业、重点龙头企业、产业关联企业有序、错峰、安全复工复产,目前规上企业复工率10.86%,力争到2月15日复工率达60%以上、2月23日正月结束复工率达80%以上。
  在疫情防控工作中,驻市发改委纪检监察组坚守职责定位,在强化政治监督的同时,根据综合监督部门的职能特点,列出监督检查清单,推动履职到位。针对粮油、大米抢购等现象,深入东站粮库、应急粮油储备企业、综合超市、粮油供应点等地开展现场调研,督促市发改委加强市场供求监测,及时发布公告、扩大储备,保障粮油市场供应充足,确保人心安定。
  合力共为,落实联防联控
  联防联控,是外防输入、内防扩散最有效的举措。各派驻机构坚守职责定位,做实做细一线监督、重点监督、实地督导,既注重支持配合职能部门开展疫情防控工作,又加强监督检查,推动构筑联防联控、群防群控严密防线。
  “防控措施有没有落到位?”“对乘客是否有测量体温?”“对交通工具如何消毒消杀?”连日来,驻市发改委纪检监察组随机检查客运场站、运输企业等防控措施落实情况,督促市交通局严把入闽(明)关口,加强公交车、出租车、网约车消杀,对机场、铁路、公路等重要节点设置留验站,加强对省际、市际和重要卡口的查验检疫,严格落实外防输入防控要求。截至2月9日,全市共设置交通查验站62个,共排查车辆18.61万辆车次。
  在市公安局,驻局纪检监察组与局督察、审计部门联合组建2个督导检查小组,采取实地明察、突击暗访方式,督促疫情防控的组织部署、安全措施落实,了解主要领导在岗在位、靠前指挥等情况。截至目前,已集合消防、武警、公安等应急队伍,出动警力3.38万人次,全天候应急处置。
  针对传播谣言、不实信息等情况,驻市委宣传部、市公安局纪检监察组督促宣传、网信、融媒体中心和公安网安等部门,用好“e三明”等平台,及时发布指挥部政策文件,实时公开疫情动态,宣传疾病防护知识,严厉打击制造传播谣言,避免群众恐慌情绪。
  “疫情越是吃紧,监督越要到位。下一步,我们将根据疫情防控发展的阶段特点,不断擦亮派驻监督“探头”,扎实开展疫情防控与复工复产两统筹监督,督促各级各部门履职尽责,把落实工作抓实做细,为坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战提供坚强纪法监督保障。”市纪委监委主要负责人表示。(三明市纪委监委 乐甦)