首页>时政要闻>上级精神> 正文

三明:紧盯关键,开展重要防控物资调配专项监督

来源:三明市纪委监委     发布时间:2020-02-12 15:48 浏览: 858

  “我们对口罩、消毒液、医用酒精等防疫用品实行严格管理,做到‘四统一’,即‘统一管理、统一审批、统一调配、统一信息报送。’”2月1日下午,驻市卫健委纪检监察组对重要防控物资调配开展专项监督。

  

  

近日,市纪检监察干部到药房了解口罩、酒清和消毒液等医用物资供应及售价情况

  面对疫情防控的严峻形势和医用防护物资需求紧张,切实保障防控一线的物资供应显得尤为重要。三明市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,树牢大局意识,强化使命担当,开展重要防控物资调配专项监督,督促职能部门把廉洁公开要求贯穿物资调配全过程,确保全市重要防控物资调配工作规范有序。

市纪委监委领导在建宁县疫情防控物资发放点检查医用物资调配使用情况

“1+X”监督,确保廉洁公开贯穿调配全过程

  “目前,县总医院共收到捐赠口罩3批次12000个,各科室已领用5100个,库存还有6900个,医技科室口罩供应紧张问题暂时得到了缓解。”

  “到今天,县红十字会共收到捐赠口罩8000个、次氯酸钠溶液(含有效氯﹤5%)1吨,均已拨付指挥部调配使用,没有库存截留。”

   ……

  近日,沙县纪委监委监督检查组对县疫情防控指挥部、县卫健局、县红十字会、县总院、县工信局等职能部门管理的抗击疫情专项资金、捐赠物资使用情况进行专项监督,要求做到公开、透明。

 

沙县纪委监委监督检查小组在县医院核对财政拨款去向和捐赠物资到账与收支情况

  兵马未动,粮草先行。为保障疫情防控物资、资金规范有序调配使用,三明市纪委监委充分发挥“1+x”监督机制作用,督促推动相关部门强化职能监督,把廉洁、公开要求贯穿调配全过程。全市各级纪检监察机关坚持抗击疫情部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,做到层层把关、合力监督,严禁贪污侵占、截留挪用防疫款物。

  将乐县纪委监委下发《关于进一步加强疫情防控应急物资配发情况监督检查的通知》,全面保障县委制定的三统一、一公开制度落实落地,即统一审批分配、统一造册发放、统一回收处理、及时公开清单。

将乐县万安镇纪检干部督促该镇公示物资发放情况

  梅列区纪委监委派出3个专项检查组,重点查看防疫物资储备部门的物资发放、资金收支、红十字会接受捐赠情况等,督促卫健、市场监管等职能部门切实履行行业监管职责,构筑严密防线。

梅列区纪委监委专项检查组查看捐赠医用物资的使用情况

  连日来,根据市纪委监委的统一部署,全市各级纪检监察机关对重要防控物资调配开展专项监督。截止2月3日全市共开展15批次监督检查,检查了67个部门(单位)共计资金4484万元,实现对疫情防控物资资金调配使用的全方位监督,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

紧盯重点,确保防控物资资金用在刀刃上

  您们收到专项资金有多少?怎么使用的?”

  “资金拨付台账麻烦给我们看下。”

  1月31日,建宁县疫情防控工作督查组来到县卫健局,了解疫情防控专项资金使用情况。

建宁县纪委监委督查组向县卫健局财务人员了解疫情防控专项资金使用情况

  打赢疫情防控阻击战,做好应急物资供应极端重要。市纪委监委抓住关键、紧盯重点,要求各县(市、区)纪委监委、相关派驻纪检组把疫情防控物资、资金使用情况作为当前监督重点,开展专项监督检查,杜绝截留挪用、优亲厚友、发放不及时等现象,确保防疫物资真正用在刀刃上。

  驻市卫健委纪检监察组全面落实“一碰头两调度三会商”机制,做到每日碰头、每日汇总,及时收集数据跟进核查,做到实时跟踪监督。督促市卫健委及时出台《三明市防控物资调配发放规程》,对医用设备、医疗设备、试剂、药品、防护设备、消洗设备、耗材(含口罩、咽拭子、鞋套)、社会捐赠物资等防控物资的分配作出明确规定。

  驻市财政局纪检监察组,重点监督市财政局疫情防控专项资金500万元、专项调度三元区1000万元等款项拨付、分配、使用情况,督促医疗保障局指导有关配送企业强化药品医用耗材配备等工作,确保资金、设备及时到位。

  各县(市、区)纪委监委分别组建监督检查组,深入卫健局、财政局、发改委、工信局、红十字会等重点职能部门开展专项监督检查,督促职能部门加强监管履职到位,确保疫情防控物资、资金调配使用公开透明。

立行立改,确保统一调配规范高效

  “口罩、消毒液、酒精等防疫物资紧缺,疫情防控后勤保障组实施的分散审批制度,手续繁杂,影响了办事效率……”21日,三元区纪委监委专项督查组,及时反馈区疫情防控后勤保障方面的问题。

  “非常时期,在确保价格关、质量关的基础上,建议特事特办,提高办事效率,并严格把好物资发放关。”三元区纪委书记揭卫华向区疫情防控指挥部提出改进意见。

  随后,三元区疫情防控指挥部召集相关部门,专题研究改进审批工作,推行“一事一单”报批制度,实行集中审批,简化办事流程,提高工作效率。

  “按照‘一事一单’报批要求,今天我们很快办好了审批手续,快速采购到了2万个口罩,这在以前是难以办到的。”2月3日,三元区疫情防控后勤保障组工作人员原毅介绍,新审批制度有效缓解了疫情防控物资保障紧张问题。

三元区疫情防控后勤保障组在清点接收开通“绿色通道”后购买到的第一批防疫物资

  监督检查的目的是为了规范推动防控工作,确保疫情防控重要物资资金调配规范高效。全市各级纪检监察机关紧盯重要防控物资资金的接收、分配、审批、发放、使用等关键环节,严肃查处擅自截留挪用防控物资资金、阻碍统一调配等问题。

  截至2月1日,明溪县卫健局总共收到上级拨付专项资金206.3万元,目前已经拨付100万给县总医院,其余的钱也已经分拨给县疾控中心、乡镇卫生院等各级医疗机构。

明溪县纪委监委督查组到县卫健局查看专项资金拨付情况

  截至2月2日,泰宁县拨付疫情防控专项资金229万元,已使用93万元,主要用于医疗救治、疫情防控所需设备和防控物资采购等,做到了专款专用。

泰宁县纪委监委督查组在应急物资储备仓库督查疫情防控物资采购和管理情况

  打赢疫情防控阻击战,医用物资是最重要的武器。全市纪检监察机关要以对党和人民高度负责的精神,立足职责,紧盯防控物资特别是重要医用物资调配等关键环节,确保最好的武器用在最勇敢的一线战士身上。要严明纪律要求,加强对相关职能部门履职尽责情况的监督检查,把廉洁、公开要求落实到物资调配全过程。对隐瞒不报、擅自分配、截留调用的,坚决从严查处。三明市纪委监委主要负责人表示。(三明市纪委监委)