首页>时政要闻>上级精神> 正文

三明纪检人:移风易俗“战”疫情

来源:三明市纪委监委网站     发布时间:2020-02-12 15:55 浏览: 486

  大田县取消各类庙会、迎龙、迎佛等民俗集会活动265场次,制止乔迁、婚礼等各类喜宴35场次;

  宁化县劝停各类酒席、庙会、圩场等群众聚集性活动631场次;

  ……

 

建宁县均口镇纪检监察干部劝导群众少出门、少聚集

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,三明市纪委监委深刻学习领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,积极主动履行纪检监察职责,结合移风易俗做好群众思想工作,加强群防群控,主动当好监督员、宣传员、劝导员,为坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战保驾护航。

  全员出击,当好监督员

  “电影院停止经营活动了吗?酒席劝停工作进展如何?”日前,大田县纪委监委派出督查组,对辖区聚集性活动工作进行监督检查。

 

大田县纪委监委督查组工作人员到县体育馆监督检查

  减少聚集性活动,是切断病毒传播的有效途径。疫情发生以来,市纪委监委紧扣服务疫情防控大局,下发《关于切实履行职责为打赢疫情防控阻击战做好监督保障工作的通知》,公开举报电话,要求全市纪检监察干部迅速进入“临战”状态,精准有效监督,督促各级党组织切实负起主体责任,党员干部带头移风易俗,对参加聚集性活动以及不作为、慢作为等问题从严查处、严肃问责,切实把群防群控各项措施落到实处。

  永安市、尤溪县、沙县纪委监委派出督查小组,分赴各乡镇(街道)、村(居)一线,排查党员干部带头参与聚集性活动等方面问题线索。

 

永安市上坪乡纪检监察干部到村里了解聚集性活动劝导情况

  “一些干部在劝解聚集性活动中工作不力被问责,我们要引以为戒!”宁化县结合“一季一警示”工作,要求各级党组织组织党员干部及时学习因防控工作不力被问责的典型案例,克服麻痹松懈心理,全力以赴投身防控工作。

  村级纪检委员生于农村、长于农村,具有近距离监督的天然优势,发挥他们的监督“神经末梢”作用,对做好当前群防群控工作十分重要。三元区、清流县、建宁县充分发挥村级纪检委员等监督力量作用,采取“网格化”模式,要求各村民小组长对聚集性场所和办理婚丧事宜进行摸排和报告,及时劝停,仅建宁县6天时间就劝停各类酒席、庙会、圩场607场次。

 

将乐县纪委监委督查组检查古镛镇华山社区劝停群众聚集性活动情况

  目前,全市各级纪检监察干部共开展劝解聚集性活动监督检查7000余人次,聚集性活动得到有效制止。

  全员上阵,当好宣传员

  “由于受疫情影响,各村不得举行婚嫁、周岁、乔迁、家族聚会、宗教民俗活动等各项宴请、聚会活动,不得聚众打牌、打麻将;不得聚众晒太阳、聚众聊天;注意加强个人和家人的安全防护……”

  2月1日早上,清流县龙津镇纪委书记、监察组长魏祥耀早早来到蔬菜村,挨家挨户向村民宣传聚集性活动的影响和危害。

  这次他多了一个职务,那就是该镇蔬菜村防控工作小组临时党支部书记。魏祥耀说,疫情发生后,镇党委第一时间成立指挥部和相关工作小组,号召全镇党员成为阻击疫情的“八大员”(即:防疫指令的宣传员、人员信息的采集员、管理对象的勤务员、自我防护的示范员、群聚活动的劝阻员、应急处置的突击员、舆情走势的向导员、队伍表率的监督员)。

  在劝解聚集性活动工作过程中,魏祥耀与工作小组的党员一道,制作宣传手册,发挥村级纪检委员“本地通”的优势,到聚集场所、到百姓家中宣传聚集活动的危害性。

 

清流县龙津镇纪检监察干部利用晚间走访群众,并向其发放宣传手册

  泰宁县下渠镇纪委书记、监察组长鲍友强组织全镇村级纪检委员,成立志愿服务小分队,创新方式,通过村村响、流动宣传车、发放宣传资料等方式,做到宣传全覆盖。

 

泰宁县下渠镇红地村纪检委员和镇干部在村里宣传疫情防控知识

  像魏祥耀、鲍友强一样,全市纪检监察干部就有1000余人,他们带着宣传单,行走在全市1919个村(居),通过摆事实、讲道理的方式,向身边的群众传递防控信息。

  全员参与,当好劝导员

  傅兴芳总算放心了!

  大年初二这一天,明溪县胡坊镇纪委书记、监察组长傅兴芳在福西村走访时,听到村纪检委员反映,村里老姜准备给孙女办满月酒。

  听到这个消息,这可将会给防疫工作带来困难,傅兴芳便直奔老姜家中,劝导老姜取消办满月酒。

  “姜大伯,听说你当爷爷了啊,恭喜恭喜。不过这段时间是非常时期,不能办酒席,您看咱们还是推迟一段时间再办吧?”傅兴芳开门见山地说道。

  “为什么,我给我孙女办满月酒犯法吗?我请亲戚朋友来家里吃饭怎么就不可以呢?”

  “没犯法,瞧您说的,请亲朋好友吃饭也要吃个安全,您说是不。等疫情结束,您再来办。”

  经过耐心细致的劝解,老姜最终决定取消孙女的满月酒。

  宁化县安乐镇马家围村老马女儿去年出嫁,当地正月有请女婿的习俗,老马订好了日子,在村民群里邀请乡亲届时到家中热闹热闹。微信一发,群里热闹起来。

  有人回复“女婿第一次拜年,一定参加!”“一定到场,沾沾你们的喜气!”,但也有不同的声音提出,“特殊时期,不要搞聚会。”“我同意不搞聚众活动”……

  村级纪检委员曹福良看到群里的反应,立即将这一情况向村委会反映,村两委干部和曹福良一道到老马家中,成功劝解这次聚集性活动。截至目前,全市共劝停婚丧喜庆、庙会等聚集性活动4425场次。

 

明溪县夏坊乡纪检监察干部开展防疫宣传,劝导群众疫情期间取消或延期举办搬迁、婚礼等宴请

  “幸福也许会迟到,但永远不会缺席。在当前防控疫情的关键时期,乡村百姓的美好生活不会因几场聚会和宴席而有丝毫影响,反而将愈发欣欣向荣。疫情面前舍弃小情,必将成就大爱”,三明市纪委监委主要负责人表示,“在疫情防控面前,移风易俗凸显更大的现实意义。我们将把疫情防控工作作为当前头等大事和最重要的政治任务,进一步加强移风易俗专项监督,以更坚决的态度、更严明的纪律、更务实的作风,众志成城打赢疫情防控阻击战”。(三明市纪委监委)