沙县纪委监委网站-疫情防控阻击战,三明纪检人在行动
首页>时政要闻>上级精神> 正文

疫情防控阻击战,三明纪检人在行动

来源:三明市纪委监委网站     发布时间:2020-02-12 15:59 浏览: 1105

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市各级纪检监察机关自觉从“两个维护”和以人民为中心的政治高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把人民群众生命健康和身体安全放在第一位,把疫情防控工作作为当前头等大事和最重要的政治任务,主动作为、靠前监督、敢于担当,全力以赴投入到这场没有硝烟的严峻斗争中。
  迅速响应,自觉投身疫情防控第一线
  面对疫情,市纪委监委高度重视、全力应对,春节前就率先制定留置点防控工作应急预案,防范于未然。农历正月初一,市纪委监委主要领导再次对疫情防控进行部署,强调把疫情防控作为当前最重要的政治任务,立足职能定位,做好防控监督工作;对留置场所进行封闭式管理,确保万无一失;对全市纪检监察干部的防疫防控情况进行统计摸排,切实加强自身防控。全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,市纪委监委迅速行动、全面跟进,第一时间召开专题会议研究部署。根据市委的部署,市、县两级迅速成立由纪委监委、组织部主要领导任组长的监督检查组,研究通过《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作落实情况监督检查的工作方案》。立足纪检监察职责定位,市纪委监委下发《关于切实履行职责 为打赢疫情防控阻击战做好监督保障工作的通知》,要求全市纪检监察机关和干部把助力疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速进入“临战”状态,精准落实监督责任,为坚决打赢疫情防控狙击战提供坚强保障。
   连日来,市纪委监委领导深入基层一线,督促指导疫情防控工作。

 

在疫情防控检查站开展监督检查

 

在基层一线督查疫情防控工作落实情况

       市纪委监委组建7个督查组深入12个县(市、区)开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

 

 

 

督查组深入各县(市、区)开展专项督查

  疫情就是命令,监督就是责任

  “上午十二点到。”
   “下午一点到。”
   “下午两点到。”
   疫情就是命令,防控就是责任。1月24日,三元区莘口镇发现1例疑似新型冠状病毒肺炎患者的消息,让分散在各地过年的纪检干部绷紧了神经。

  1月24日下午3点,三元区纪委监委迅速召开抗击新型冠状病毒肺炎工作部署会,并成立八个专项督查组,围绕乡镇街道动员部署是否到位、值班人员是否到岗、防控措施是否得力、防控准备是否充分等开展督查。

  1月24日下午4点多,第二督查组来到疑似病例出现的莘口镇,在蓬坑桥路口疫情防控值班点了解情况,“你们几个人值班,带班领导是谁?”“村民最近有没有什么集体活动?”“保障物资是否到位?”督查组既通过交流了解情况又现场查看各项工作落实情况。

 

三元区纪委监委督查组深入辖区莘口镇蓬坑村蓬坑桥路口值班点开展督查,并向值班人员了解有关情况。

  沙县是三明市外出经营沙县小吃最多的县,疫情发生以来,沙县纪委监委拉响防疫警报,印发了《关于对全县党员干部带头组织、参与各类聚餐聚会及工作纪律情况排查的通知》。

 

  将乐县纪委监委成立22个督查组,聚焦制度执行、政策宣传、人员管控、履职尽责等情况,采取“四不两直”方式,深入防控一线开展监督检查。

 

将乐县督查组在县总医院仓库检查医疗物资储备和发放登记情况。

  做好疫情防控,医疗系统是主力。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战打响后,派驻市卫健委纪检监察组坚持把纪律挺在疫情防控工作第一线,全体同志奔赴重点部门、医院进行监督检查,第一时间制定下发了《三明市纪委监委驻市卫健委纪检监察组关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控有关监督检查工作的通知》,以强监督促进各级责任和工作落实。

  “口罩和防疫药品供应正常,价格稳定。”1月26日上午11时,清流县纪委监委驻县政府办纪检监察组组长余国卿报告。当天上午,他和县市场监督管理局的同志们一起跑了县城的7家药店和诊所,对落实防护口罩、疫情相关治疗药品供应和价格情况进行检查。余国卿说:“春节期间,我们会不定期深入一线开展督查,对督查中发现防控不落实、履责不到位的单位和个人,依规依纪依法严肃处理。”  

  疫情防控物资资金的调配也是监督的重点。“收到专项资金有多少?您们是怎么使用的?”“对于社会捐赠的物资,您们是怎么使用的?”“拨付台账麻烦给我们看下。”1月31日,建宁县疫情防控工作督查组来到县卫健局、县红十字会,了解疫情防控物资资金管理使用情况。在疫情防控过程中,市纪委监委要求全市纪检监察机关加强对疫情防控物资资金调配的监督,督促各级各部门严格管理使用,把廉洁、公开要求贯穿资金拨付、物资调配全过程,确保所有款物全部用于疫情防控工作。2月1日上午,沙县、将乐等县也纷纷跟进,对疫情防控物资资金的调配开展重点督查。

 

 建宁县督查组在该县总医院查看社会捐赠医疗物资发放和物资存储情况。

  疫情发生以来,全市各级纪检监察机关认真履行监督第一职责,立足“监督的再监督”“检查的再检查”,督查中不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。
   生命重于泰山,群防群控高于一切

  打赢疫情防控阻击战,必须紧紧依靠人民群众。面对疫情,做好联防联控、拉紧群防群治防线是关键。

  疫情之下,每一个乡镇,每一个村,每一个社区,都是一个微型战场。全市各级纪检监察干部深入基层一线,与千千万万基层党员干部一道,忠诚守护、逆向而行,以连续奋战的韧劲、靠前监督的担当、敢打必胜的信心,查疫情、找问题、促整改、压责任,推动群防群控落到实处。
   市纪委监委发布纪检监察系统12388举报电话,畅通信访举报渠道,建立疫情防控信访问题快查快结机制,对问题线索第一时间核查,第一时间处理,动员广大群众对疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,制造、传播谣言等干扰防控工作大局行为,以及漏报、瞒报疫情信息等弄虚作假行为进行举报监督。

 

   “老乡,祝您全家幸福、身体健康!”正月初三上午,建宁县客坊乡纪委书记孔襆兰接到举报,在准备办喜事村民家中耐心地劝说,“听说你父亲后天80大寿,太有福气了,恭喜了!但这时候办酒席,让大家来不来?是不是等疫情过去以后,我们再来办更好啊,到时候我一定来参加!” 
  “现在情况特殊,大家要配合做好疫情防控,不要在这里聚集,打麻将、打牌更不行!”在明溪县瀚仙镇龙湖村,县纪委监委督查组正对聚集打麻将、打牌的村民进行劝导。
   …… 

  疫情防控以来,建宁县劝停各类酒席、庙会、圩场607场。

 

建宁县均口镇纪委联合派出所劝导群众不要聚集打牌。

  大田县共派出县乡村三级纪检力量264人次,督促取消各类庙会、迎龙、迎佛等民俗集会活动215场次,制止乔迁、婚假等各类喜宴25场次,走访群众1853户,发放疫情防控知识宣传单3800多份。

 

1月27日,大田县济阳乡纪委干部组建“小喇叭”宣传队,“广播”疫情防控措施。

  截至2月1日,全市共通报表扬21人;诫勉谈话8人、批评教育30人、责令检查9人,较好起到了正向激励、逆向惩戒的效果。
  大事难事显担当。“我们将把投身疫情防控第一线作为纪检人践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,始终把纪律挺在疫情防控第一线,紧盯防控措施和责任落实情况,强化政治监督,压实工作责任,构筑严密防线,为三明打赢这场疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。”市纪委监委主要负责人表示。(三明市纪委监委)