首页>时政要闻>廉政沙县> 正文

中共沙县农业农村局党组关于巡察整改情况的通报

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2020-02-20 11:04 浏览: 3157

    根据县委巡察工作的统一部署,2019年4月15日至5月15日,十二届县委第十轮巡察二组对沙县农业农村局党组进行了巡察,并于2019年9月5日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、农业农村局党组履行整改主体责任情况
    自接受县委巡察以来,局党组深刻认识到,县委巡察组的巡察是对本局各项工作的一次全面“体检”,把落实县委巡察整改作为当前首要的一项政治任务,主动担起整改主体责任,紧紧围绕县委巡察组反馈的意见和建议,坚持“求真务实、标本兼治、举一反三、真抓真改、立行立改”的整改原则,以强烈的责任意识和担当精神,用最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实巡察整改各项工作。
    ㈠压实责任,确保整改落实到位。成立局巡察整改工作领导小组,组长由局党组书记、局长邓声豪担任,切实担负起第一责任人职责,统筹领导全局巡察整改工作;常务副组长由党组成员、副局长茅声火担任,副组长由罗光宇、张文松、罗维秋、花明、张明生、雷德勋、洪华湘等党组成员、机关党委委员组成,按照一岗双责要求,主动担起分工职责,推进巡察整改工作;成员由机关各股室和局属各站、办、中心、所、场等负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责协调推进整改工作落实。
    ㈡正视问题,确保整改措施到位。9月10日,局党组召开专题会议,针对巡察组反馈意见和建议,把巡察反馈意见和整改工作任务“归口负责”,逐项逐条提出整改措施,明确责任领导、责任部门、具体责任人、整改时限,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。9月29日,召开全局动员大会,安排部署整改工作,统一思想,全面正视存在的问题,深刻查找原因,立行立改,确保巡察整改工作落细落实。
    ㈢督促落实,确保整改实效到位。10月21日,由局党组书记、局长邓声豪亲自主持召开落实巡察整改工作调度会,各整改责任领导、责任人汇报整改进度及整改过程中存在的问题,提出具有针对性的解决措施。10月8日、24日,召开局党组会议,研究整改过程中遇到的情况、问题,确保整改工作按序时进度推进。整改期间,局党组、局机关党委和局属各支部、各单位分别召开党组会、动员会、调度会、通报会、专题民主生活会和组织生活会等会议,研究部署和推进整改落实工作,确保反馈问题整改落实到位。
    ㈣标本兼治,确保整改巩固到位。11月5日,局党组召开落实巡察整改专题民主生活会,党组成员认真对照巡察反馈意见,紧密联系工作实际,深入分析查找问题根源,主动认领问题,严肃开展批评和自我批评,提出整改措施和努力方向。11月5日,局党组召开巡察整改专题会议,专题研究巡察整改方案落实情况,讨论通过新修订完善的党组议事规则、机关工作制度,把整改工作与建章立制有机结合,着力用制度管权管事管人,做到既治标又治本。
    二、整改措施和目标
    ㈠党的政治建设方面
    ⒈反馈问题:党的领导核心作用发挥不明显。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强政治理论学习。年初以来,先后4次在局党组会上组织班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及《中国共产党党组工作条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》等内容,通过学习,增强“四个意识”,确保党组“把方向、管大局、保落实”的工作职责落实到位。二是修订完善党组议事制度。11月5日,局党组会研究通过了《沙县农业农村局党组议事工作规则》《沙县农业农村局局班子会议事工作规则》,规范明确局党组会、局机关党委会、局班子会等相关会议议事决策范围、参会人员等内容,理清党组、机关党委和行政三者之间的关系,规范局党组会、局机关党委会和局班子会议事决策。三是规范会议内容记录。10月31日,局办公室举办“如何做好会议记录”专题培训,分别从会议分类、会议记录的基本要求、会议记录技巧等角度开展学习培训,提升会议记录人员记录工作水平。
    ⒉反馈问题:贯彻上级决策部署不到位。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是及时传达贯彻上级农业农村有关方针政策。今年先后3次在班子会上传达学习贯彻中央、省、市农业农村工作会议精神。组织收集编印了《2019年惠农政策汇编》,把中央一号文件和相关惠农政策收集成册,班子成员人手一册,让班子成员时时翻阅,及时了解掌握国家、省、市有关政策,明确农业政策走向、工作重点和关键,积极探索农业农村发展的新模式。二是制定贯彻实施意见。年初召开全局干部职工大会,传达贯彻中央、省、市农业农村工作会议精神,并结合农业农村工作特点,制定《沙县农业农村局2019年农业农村工作意见》文件,把脱贫攻坚、粮食生产、乡村振兴、特色现代农业产业、科技创新、农村改革、农产品质量安全等10项工作列入2019年工作重点。三是深化开展项目攻坚活动。今年召开2次会议,分别通过干部职工大会和中心组学习,及时传达贯彻县委、县政府关于深化“增激情、敢担当、破难题”暨“干好每一天”开展“项目攻坚突破竞赛年”活动动员大会的会议精神。同时,结合部门工作特点,把实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、重大项目攻坚、机关效能建设融入县委、县政府开展的“增激情、敢担当、破难题”活动。2019年确定生成农业农村重点项目78个,新建项目57个,续建项目21个,年度计划投资11.28亿元,并确定10个作为重点突破项目。截止目前,78个农业农村重点项目已完成投资额9.29亿元,占总投资额82.32%;完成“五个一批”项目30个、招商引资项目策划14个,签约项目 9个;第三季度农林牧渔总产值实现 28.55亿元,增长3.8%;农民人均可支配收入实现16106元,增长10.1%。
    ⒊反馈问题:执行民主集中制不严格。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是强化党纪党规学习。10月24日,组织班子成员学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》等相关规定,通过学习,提高班子成员思想认识,增强自觉接受监督的意识。二是修订完善党组议事制度。11月5日,研究制定《沙县农业农村局党组议事工作规则》《沙县农业农村局局班子会议工作规则》,规范“三重一大”议事程序和议事过程。三是规范事项研究。年初以来,对涉及全局的重要工作思路、选拔任用干部、较大项目安排和大额度资金使用等需要上党组会研究议定的事项,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的组织原则,坚持会前加强沟通、会上充分讨论、会后坚决执行。各科室(单位)上会研究议题实行会前填写申请表,报分管领导、主要领导审批后,上会研究,逐个讨论,主要领导末位表态,确保议事决策的民主性、程序性、规范性。
    ㈡党的思想建设方面
    ⒋反馈问题:对意识形态工作重要性认识不足。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强意识形态的组织领导。始终坚持党管宣传、党管意识形态,主动落实意识形态工作主体责任。召开党组会调整2019年领导班子成员分工,指定一名党组成员分管意识形态工作,并成立意识形态工作领导小组,党组书记对意识形态工作负总责,落实第一责任人责任,党组成员按照一岗双责要求,主动担起分工职责,分管领导具体负责抓好落实。二是加强理论学习。组织班子成员学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,并纳入中心组学习,开展专题讨论,通过学习研讨,提高班子成员思想认识。三是研究部署意识形态工作。传达全县宣传思想工作会议精神,将意识形态工作列入党建工作范畴和领导班子目标管理,并要求党组成员把意识形态作为述职述廉、民主生活会的重要内容。召开党组专题会议,通报意识形态领域情况,分析研判意识形态领域存在的问题,研究解决意识形态工作中的重要问题,守好阵地、管好队伍,把意识形态工作的任务要求落到实处。
    ⒌反馈问题:思想政治学习不够严格。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强班子思想政治建设。9月10日,组织班子成员认真学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《沙县贯彻落实中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则的实施意见》和《2019年沙县县委理论学习中心组专题学习方案》等文件,通过学习,提高班子成员的思想政治水平。二是制定中心组理论学习计划。制定了《2019年沙县农业农村局党委中心组理论学习实施意见》,明确学习内容、学习要求,把意识形态学习作为中心组一个学习专题。三是开展多形式学习教育活动。组织124名党员干部加入“学习强国”平台,充分调动干部职工学习热情,参学率90%以上,每周对学习滞后的进行通报,增强学习活动实效性,真正把党的思想政治工作抓在日常、严在经常,形成浓厚的比学赶超氛围。
    ⒍反馈问题:学习教育活动开展不扎实。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是制定学习教育活动方案。局党组分别制定下发《中共沙县农业农村局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《中共沙县农业农村局党组领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,明确学习内容与要求。二是深入开展学习教育活动。开展主题教育以来,我局7个支部,严格按照党组下发的主题教育实施方案,组织干部职工通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党的十九届二中、三中、四中全会精神,在学深悟透做实上下功夫,组织班子成员围绕践行初心使命、坚定理想信念、加强政治建设、牢记为民宗旨、主动担当作为、严明纪律规矩等六个专题和发扬斗争精神、增强斗争本领一个主题开展集中学习和专题研讨,撰写心得体会7篇,调研报告8篇,专题发言提纲56篇。三是深化学习教育活动。在建党98周年之际,局党组开展向身边先进人物黄秀泉、余昌李同志学习活动;7月5日,召开全局大会,开展向余昌李同志学习活动,并要求7个支部组织学习余昌李同志的感人事迹,提升党员干部的党性修养; 8月5日,邀请黄秀泉同志为全体干部谈学习、谈工作、谈信念;9月23日,组织党员、干部职工观看黄秀泉爱岗敬业先进事迹短片,各党支部支委结合各自岗位带头撰写学习心得体会共27篇,在撰写心得体会时,局党委严格审核把关,杜绝网络抄袭、原篇下载的现象发生。
    ㈢党的组织建设方面
    ⒎反馈问题:党建工作重视不足。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强党建工作组织领导。成立局党建工作领导小组,严格落实党建工作第一责任人责任,增强主责意识和担当精神,党组书记履行“第一责任人”的职责,机关党委书记履行直接责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,发挥基层党建引领作用,共同抓好党建工作。二是制定党建工作实施方案。把党建工作摆上重要议事日程,按照“围绕党建抓发展,抓好党建促发展”的总体思路,制定《2019年沙县农业农村局党建工作意见》,向7个支部颁发党建工作目标管理责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。三是举办党务工作业务培训班。今年以来,局机关党委先后2次共选派19名党务工作者参加县直机关党工委举办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班和基层党支部书记轮训班;10月25日,局机关党委举办党务工作培训班,围绕党员发展程序、党费收缴、“三会一课”制度等内容,对局属各支部书记、党务工作者进行业务培训,提高党务工作者业务水平。四是开展党建工作督查。适时对各支部抓党建工作落实情况开展综合督查。10月28日至31日,局党组还结合落实巡察整改任务,对7个支部开展季度党建督查。今年以来,共开展了3次党建工作督查,督查覆盖率100%,督查中发现支部工作手册中转录党员填写、党员民主评议不规范,民主生活会记录不完整、党费证填写不规范等问题,均已完成整改。
    ⒏反馈问题:基层党组织建设比较薄弱。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强基层党组织建设。按照党组织建设要求,10月24日,经局党组会研究议定,同意农业农村局机关支部设立2个党小组,健全完善党组织设置,进一步理顺党员关系,强化党员日常管理,增强党员角色意识。二是制定支部工作计划。根据《2019年沙县农业农村局党建工作意见》,局属各支部已结合工作实际,制定支部年度工作计划,明确工作目标与要求。三是多形式开展党日活动。今年以来,组织局机关支部、畜牧水产中心支部、农技支部、农机支部等党员开展“志愿奉献迎七一、聚力共建文明城”、“不忘初心、牢记使命”等多形式主题党日活动;举办“风展红旗如画红色故事”宣讲比赛,唱响沙县“风展红旗如画”红色品牌。四是加强党员教育。按照县委部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两本书发至每一位党员手中,要求党员领导干部静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,提高自身素质。
    ⒐反馈问题:组织生活制度执行不到位。
    ⑴专题民主生活会召开不规范,组织生活会质量不高。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强党内制度学习。10月24日,组织局班子成员学习《新形势下党内政治生活若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等相关规定,提高班子成员思想意识,为开好民主生活会打好思想基础。二是开好专题民主生活会。11月5日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,会前党组成员自己动手撰写发言提纲,党组书记亲自主持起草党组班子对照检查材料,并对党组成员发言提纲审阅把关,杜绝发言提纲中提出问题的原因分析、今后整改方向及主要措施的内容与往年民主生活会出现完全雷同现象;会上班子和班子成员都主动认领问题、深刻反省自身存在的问题,认真开展批评和自我批评,真正达到“红脸出汗”的效果。三是开好组织生活会。至11月4日,7个支部均已召开巡察整改专题组织生活会,局党组成员、班子成员在参加班子民主生活会的同时,按照要求参加所在支部组织生活会,会上班子成员和党员干部主动认领巡察反馈问题,开展批评与自我批评,做到坦诚相见、开诚布公,取得实效。
    ⑵“三会一课”制度落实不到位。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强党章党规学习。各支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》,通过学习,增强了党员落实“三会一课”制度重要性的认识。二是严格落实制度。制定了《中共沙县农业农村局机关党委2019年度“党员主题活动日”计划》,明确党员主题活动要求。7个支部严格落实“三会一课”制度,坚持落实每月一次支委会、每季度一次党员大会、半年1次党课的要求。三是强化督查指导。局党建工作领导小组通过支部自查、机关党委抽查和集中检查的形式,重点对各支部“三会一课”落实情况开展督查,今年已督查3次,共发现问题16条,已完成整改16条,今年局属7个支部已按照“三会一课”规定要求,落实党员大会、支委会、上党课等制度。
    ⒑反馈问题:党费收缴不够规范。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是深入学习党章党规。10月25日,局机关党委举办党务工作培训班,组织各支部书记、党务工作者学习党费收缴有关规定;10月18日,退休支部组织退休党员学习党费收缴规定;其他6个支部也通过党员集中学习,组织学习《中国共产党章程》《党费收缴、使用和管理办法》等相关规定,让每位党员对按月缴纳党费重要意义有了一个更高的认识,增强党员按时自觉缴纳党费意识。二是规范党费收缴。各支部严格按照党费收缴办法,实行按月缴纳和足额交纳党费,各支部在每季度末最后一个月的15日之前上缴党费,机关党委在本季度末最后一个月的18日前将党费上缴县委组织部党费专户。从10月起,退休支部党员党费已按照退休干部工资标准和党费相关规定测算核定党费缴纳基数,不再按10元/月缴纳。三是设立党费账户(科目)。局机关党委已设立党费科目,各支部已按要求建立党费收缴台账,规范党费“一账一簿一证”,党费收缴、使用等落实情况已被列入党建工作检查范畴。
    ⒒反馈问题:发展党员不规范。
    整改情况:已完成整改,并长期保持。一是加强学习培训。10月25日,由局机关党委举办党务工作者培训班,受训14人,局机关党委书记主讲,详细讲解发展党员的程序、入党积极分子考察表、入党志愿书和党支部会议记录的规范填写,并为每位学员印发了《发展党员材料审核注意事项》。二是严把材料审核关。组织党务工作者对2013以来发展的8名党员档案材料进行重新整理,补缺补漏,按照“一人一表”的要求,将自查发现的问题和县委巡察发现的问题逐个列出清单和整改措施,建立审查台帐,对材料不齐全的予以补齐,对会议记录不规范和材料填写不规范的进行整改纠正,确保档案材料规范齐全。三是规范党员研究程序。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》等相关规定,提升党务工作者自身素质,确保支部、机关党委等基层党组织在发展党员操作过程中的研究程序规范。
    ㈣党的作风建设方面
    ⒓反馈问题:落实中央八项规定精神不彻底。
    ⑴公务接待不规范。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强公务接待相关规定的学习。10月8日、10月27日,分别组织班子成员、全体干部认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《沙县党政机关国内公务接待管理实施细则》等相关规定,增强班子和干部职工遵守规定的自觉性。二是完善管理制度。11月5日,完善《沙县农业农村局公务接待管理制度》,进一步细化规范公务接待规定,明确接待对象,杜绝违规接待。三是严把接待审批关。加强局属各单位内控制度的落实,办公室和财务人员相互配合监督,办公室严格按照规定做好公务接待,严禁超标准、超人数陪同;财务人员严把票据报销审核关,凡公务接待报销必须附接待审批表、接待清单、公函、发票、菜单等相关附件,对不符合规定的报销票据和相关附件不齐全的不予报销。四是关于县畜禽防检站以欢送职工退休名义聚餐问题,已清退整改完毕。
    ⑵公车管理不到位。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强公务用车相关规定的学习。10月8日、10月29日、11月1日,分别组织局班子成员、办公室人员和股室(单位)负责人等认真学习《党政机关公务用车管理办法》,提高全局干部职工规范公车使用意识。二是修订完善公车管理制度。11月5日,完善《公务用车使用管理制度》,对公车使用作了进一步明确。三是实行定点维修。局机关、畜牧中心、农技中心、农机中心、综合农场共5个用车单位分别与沙县广联汽车修理厂、沙县鑫锦鑫汽车修理厂、沙县中拓汽车维修中心签订了维修协议,实行定点维修。凡公车维修前须报办公室审核后,再报分管领导、主要领导审批后维修。四是规范公车加油。目前局属各用车单位所有公车在10月24日前均已办理加油卡,实行一车一卡加油。五是针对公车管理不到位问题,对局1名临时聘用驾驶员进行了批评教育,对综合农场负责人进行了提醒谈话。
    ⑶违规发放津补贴。
    整改情况:已完成整改。一是深入学习规范津补贴相关规定。10月8日、10月22日、11月1日,分别组织局班子成员、计财股财务人员和局属各单位负责人学习《违规发放津贴补贴行为处分规定》《关于进一步重申严肃规范津贴补贴纪律的通知》等相关文件,重申规范津补贴纪律,提高思想认识。二是清退违规发放的津补贴。10月17日,已将违规发放的办案人员补贴清退完毕。三是针对违规发放津补贴问题,县委对我局主要领导进行了约谈。
    ⒔反馈问题:财务管理制度执行不到位。
    ⑴票据报销不规范,多报销差旅费,现金管理使用不规范。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强财经制度学习。10月22日,组织计财股财务人员学习《行政事业单位财务管理制度》规定,提高财务人员财经纪律意识和财务管理水平。二是加强差旅费报销相关规定学习。10月29日,组织全体干部职工学习《沙县县直机关差旅费管理办法》《沙县县直机关差旅住宿费标准等有关问题》《沙县人民政府办公室沙县财政局关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》等相关规定,进一步熟悉差旅费报销相关规定。三是完善财务管理制度。制定《沙县农业农村局财务管理规定》,规范财务报销。四是严把报销审核关。财务人员严格按照规定严把票据报销,对报销单据填写不规范、附件不齐全、事由不详、白条和超范围、超标准报销及时纠正指出,杜绝违规入账。五是清退多报销差旅费。截止10月25日,已将票据报销不规范、违规报支的差旅费等全部清退完毕。六是针对票据报销和现金使用管理不规范问题,对计财股负责人进行了提醒谈话。
    ⑵执行工会政策不严。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强工会相关政策的学习。10月29日,组织局工会工作人员认真学习《沙县总工会关于转发<福建省总工会经费收支管理实施办法>的通知》,提高工会管理人员对工会政策规范使用意识。二是严把报销支出审核关。局工会财务人员通过学习,熟悉掌握工会政策,现工会经费使用已按科目分类要求支出,严格按照规定把好票据入账关。
    ⑶固定资产管理不规范。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强资产管理相关规定的学习。10月22日、10月31日,分别组织财务、办公室等人员学习《行政单位国有资产管理暂行办法》《事业单位国有资产管理暂行办法》规定,熟悉掌握资产管理相关规定,提高单位固定资产管理水平。二是建立完善管理制度。制定《沙县农业农村局固定资产管理规定》,明确固定资产管理内容与要求,规范单位固定资产管理。三是进行清查盘点。截止10月30日,已完成全局固定资产重新核实工作,对漏登的及时予以补登。四是针对固定资产管理不规范问题,对计财股负责人进行了提醒谈话。
    ⒕反馈问题:政府采购不规范。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强政府采购相关规定的学习。10月22日、10月31日、11月1日,分别组织计财股财务人员、办公室人员和股室(单位)负责人学习《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《沙县财政局转发的<省财政厅关于印发福建省省级政府集中采购目录及限额标准的通知>的通知》等相关规定,规范物品采购。二是制定完善内部管理制度。结合工作实际,制定《沙县农业农村局物品采购管理规定》,对建设工程和大宗物品采购,明确具体要求,规范物品采购行为,提高管理水平。三是补缺补全已记帐的采购项目附件。针对巡察反馈的问题,逐项作出反馈说明,补缺补全项目附件,统一放入档案归档。四是针对政府采购不规范问题,对农村产权交易中心负责人进行了提醒谈话。
    ⒖反馈问题:扶贫工作不够有力。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强扶贫工作相关政策的学习。10月17日,县扶贫办举办2019年脱贫攻坚专题培训,组织各乡(镇、街道)党(工)委书记、扶贫开发工作分管领导及扶贫办主任,全县32个贫困村及14个贫困空壳村村书记,第五批选派贫困村驻村第一书记以及县住建局、教育局、卫健局、医保局、水利局等“三保障”有关部门分管领导及县扶贫办全体工作人员参加培训,以“学习贯彻落实习近平总书记扶贫重要论述,坚决打赢脱贫攻坚战”为培训主题,通过培训促进扶贫重点工作推进,提高扶贫资金管理水平。二是加大扶贫政策宣传力度。今年7月,编印《脱贫攻坚应知应会手册》,发放到扶贫干部及贫困户的手中,提高入户宣传扶贫政策知晓率。10月17日,县扶贫办还组织住建、教育、卫健、医保等相关部门开展“国家扶贫日”主题宣传活动,通过采取悬挂条幅、展示扶贫成果、发放扶贫宣传材料、医疗健康体检、开展扶贫招聘会等形式,向广大群众进行医疗保障政策、住房保障政策、教育保障政策、就业扶贫政策、扶贫项目成果等方面进行宣传,扩大扶贫各项政策普及率。三是加大扶贫小额信贷政策落实。县扶贫办加强与金融部门沟通,积极开展扶贫小额信贷工作,扩大扶贫小额信贷覆盖率。截至2019年9月,全县扶贫小额信贷累计贷出3845.5万元,为扶贫小额信贷风险担保金的2.95倍;扶持了738户贫困户发展生产,覆盖率为50.8%,较好地完成了小额信贷任务。四是关于扶贫工作不够有力问题,县纪委对局主要负责人履行职责不力问题已进行通报,局主要负责人在局党组会上进行了自我检讨。
    ㈤党的纪律建设方面
    ⒗反馈问题:组织纪律意识淡薄。
    整改措施:已完成整改,并长期坚持。一是加强党纪党规学习教育。10月8日,组织局班子成员认真学习《领导干部报告个人有关事项的规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《领导干部个人有关事项报告常见问题解答》等相关规定,通过学习,提高班子成员思想认识。二是重新核实个人重大事项报告。针对个人重大事项漏报的问题,要求局班子成员通过学习,再次重新核实个人重大事项,对填报不准确、不规范、不完整的,甚至错填、瞒报、漏报的,如实报告个人重大事项,对瞒报、漏报部份予以补报。三是针对个人重大事项瞒报、漏报问题,县委组织部对瞒报的1名科级干部进行书面诫勉,对漏报的1名科级干部进行批评教育,两名科级干部已按规定向组织作出说明和书面检查,深刻剖析瞒报漏报原因,并及时补报了瞒报、漏报的个人重大事项内容。
    ⒘反馈问题:工作作风不够扎实。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强干部思想教育。10月29日,组织干部职工学习中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等相关文件精神,结合主题教育,加强干部管理教育,进一步增强干部职工干事创业热情。二是修订完善制度。进一步完善机关日常考勤考核制度,细化考勤和请销假管理办法,将考勤考核纳入二级绩效考核实施方案中进行考评,强化干部职工纪律规矩意识。三是强化日常考勤管理。年初以来,局机关已执行考勤考核管理制度,办公室指定专人负责考勤统计公示,每月初对上个月干部职工出勤、请假、下乡、开会培训情况进行统计,并将结果在公开栏上公示。四是开展效能督查。成立机关效能督查工作小组,由办公室牵头不定期督查干部职工在岗工作履职情况,发现问题及时予以通报批评。9月以来,重点针对干部职工在岗情况开展1次督查。五是关于工作履职不到位问题,已对屠宰场当值的沙县城关畜禽防检站3名协检员进行通报批评,责令当班入场检验的1名协检员作出书面检讨,并扣除当月绩效奖金;对沙县绿康食品厂出售、购入未佩戴耳标生猪的行为予以立案,并对沙县鑫隆生态有限公司和沙县绿康食品厂分别作出处罚决定。
    ㈥反腐败建设方面
    ⒙反馈问题:党组履行主体责任不力。
    整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强从严治党理论学习。10月24日,在巡察整改专题民主生活会前组织班子成员集中学习习近平总书记关于党要管党、全面从严治党等系列重要讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,增强“四个意识”,遵守“六大纪律”,自觉做全面从严治党的忠实践行者,打通全面从严治党“最后一公里”。二是落实“一岗双责”责任。制定局党风廉政建设工作意见,落实党风廉政建设主体责任,局党组书记履行第一责任人职责,将党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实,局班子成员按照工作分工,严格履行“一岗双责”。今年局党组先后2次组织召开全局干部职工大会,分别传达县纪委十二届四次全会精神和全省农业农村系统警示教育暨党风廉政建设培训会议精神。三是强化警示教育。今年共开展警示教育9次,通过中心组学习和干部职工大会通报违纪违规典型案例,用身边事例教育身边人;在重大节日发送廉政短信7条,提醒干部职工筑牢防腐倡廉思想防线;落实廉政谈话制度,局主要领导带头亲自谈,加强对局班子成员的日常教育监管,及时了解掌握思想动态、工作情况和干部群众的评价反映,督促班子成员廉洁从政。今年,局主要领导与班子成员之间,班子成员与分管科室负责人之间开展廉政谈话37人次。
    ⒚反馈问题:纪委履行监督责任不够有力。
    整改措施:已完成整改。一是加强监督执纪业务知识的学习。11月1日,组织机关纪委委员学习《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等应知应会知识,提高监督能力。二是加大监督执纪力度。抓好中央八项规定精神及省、市实施办法的贯彻落实,加强对贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”问题的日常督查以及重要节点的监督检查,及时发现问题。同时结合党建工作检查,对公车管理、公务接待、工作担当作为等方面进行督查。至目前为止,已对3名失信人员进行约谈,对1名违反廉洁自律行为的科级干部进行批评教育。三是建立干部监督管理机制。修订完善《沙县农业农村局机关工作制度》,严肃干部工作纪律,严格执行干部管理制度,扎紧制度“笼子”。从工作推进、日常考勤、学习等方面加强干部职工作风建设,完善日常监督管理制度,进一步规范细化对干部职工的监督管理。
    ㈦巡视整改方面
    ⒛反馈我问题:落实巡视整改不到位。
    整改情况:已完成整改。一是加强意识形态领域理论学习。通过中心组学习、党组会议等形式,组织党组成员学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,提高思想认识。二是把意识形态列入局党建工作范畴。把意识形态工作纳入党建工作责任目标,并要求党组成员把意识形态工作纳入民主生活会和述责述廉报告的重要内容。11月5日,在县农业农村局巡察整改专题民主生活会上,局党组成员已将意识形态内容纳入发言提纲,并查找问题,提出整改措施。
    三、需要进一步整改的事项及措施
    ㈠关于尚未完成整改事项的说明
    无
    ㈡抓好后续工作整改和长效机制
    下阶段,县农业农村局党组将进一步把推进整改工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,弘扬“马上就办、真抓实干”精神,深化“增激情、敢担当、破难题”“开展项目攻坚突破竞赛年”暨推进高质量发展落实赶超活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格对照巡察反馈意见要求,同步推进显性问题整改与隐性问题查找,立行立改,建立完善长效机制,持续巩固整改成果,切实抓好巡察整改工作。
    ㈠增强“四个意识”,强化党的建设
    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,抓好党建主体责任,严格落实党建第一责任人和党组班子党建“一岗双责”责任,严格党内各项规章制度,把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实。进一步加强党的领导,全面落实民主集中制和议事决策制度,充分发挥党组核心领导作用和党员先锋模范作用。
    ㈡强化作风建设,落实从严治党
    坚决把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,严格执行中央八项规定精神,严肃财经纪律,严格控制“三公”经费支出,严肃查处违纪违规行为。坚持目标不变,力度不减,加强日常监督检查,开展自我监督,层层压实责任,促进广大党员干部知敬畏、存戒惧、筑底线。落实党风廉政建设责任制,认真履行一岗双责,提高党员干部制度执行力。强化督促检查,持续改进作风,形成高效廉洁的干事创业环境。
    ㈢巩固成果整改,确保件件有着落
    坚持标准不降、要求不松、措施不软,锲而不舍、驰而不息地抓好整改,坚决防止问题反弹回潮。对已经基本完成的整改任务,适时组织开展“回头看”、再督查,巩固和提升整改成果;对需要长期坚持的整改任务,对照整改方案,持续跟踪督办,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,确保整改任务圆满完成。
    ㈣着力建章立制,构建长效机制
    坚持标本兼治,把抓好问题整改与建章立制结合起来,把制度建设贯穿巡察整改全过程,认真剖析问题产生的根源症结,在对巡察反馈问题举一反三的基础上,查缺补漏,健全制度体系,形成长效机制。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-5822874;通信地址:福建省三明市沙县长泰南路15号禹德大厦6楼农业农村局办公室,邮政编码:365050;电子邮箱:sxnyj874@163.com


                                               中共沙县农业农村局党组
                                                   2019年12月10日