首页>时政要闻>上级精神> 正文

三明:强化监督保障 破解疫情防控期间脱贫攻坚难题

来源:三明市纪委监委     发布时间:2020-03-13 15:54 浏览: 1219
  “疫情对我市贫困户生产生活造成了一定影响,主要是贫困户外出就业、扶贫项目开工复工存在困难。”3月5日,三明市扶贫办负责人说。针对这些问题,市委、市政府高度重视,集中力量抓好脱贫攻坚各项工作落实,确保脱贫质量不缩水。
  疫情发生以来,面对疫情防控和脱贫攻坚两项紧迫任务,市纪委监委坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,密切关注疫情对脱贫攻坚的影响,紧盯群众关心关注的热点难点问题,加强监督检查,督促各地各部门统筹兼顾“两手抓”,为打赢疫情防控阻击战、精准脱贫攻坚战提供坚强保障。
  推动破解“就业难”问题
  “胡大哥,最近生活怎么样?有没有什么困难”2月25日,尤溪县联合镇纪委书记魏开尚结合疫情防控督查工作,到岭头村贫困户胡凤满家中了解生产生活情况。
  “呆在家里没有出去都还好,就是现在没有地方打工了,不知道今年该怎么办?”胡凤满一脸焦急。
  魏开尚当即将胡凤满的情况告知镇扶贫办,并要求做好对接工作。3月2日,扶贫办的同志告诉他,胡凤满符合尤溪县扶贫车间用工条件,已安排到久泰现代农业发展有限公司上班。
  受疫情影响,我市部分贫困村+贫困户‘双增收’、家门口扶贫就业工程、扶贫车间等扶贫项目无法按时开工,贫困户无法复工。市纪委监委结合复工复产专项监督,有力推动扶贫车间、扶贫企业的用工、运输、防疫、金融支持和减税降费等具体措施落细落实。
  尤溪县出台返乡就业人员补助政策和企业一次性用工补助政策,按每人500元补助企业;对吸纳5人以上建档立卡贫困户,并连续发放6个月以上工资的,按每人5000元补助企业。截至目前,该县4个扶贫车间已全部复工复产,共安置贫困户就业29人。
  沙县纪委监委督促推动扶贫办、人社局、小吃管委会等部门,帮助外出小吃务工的贫困户开展转移就业、就近就业和公益性岗位安置工作。截至目前,该县已为因疫情无法外出小吃务工的贫困户推送工作岗位1757个。
  截至3月12日,全市18家扶贫车间,已复工复产16 家,吸纳贫困户劳动力123 人。
  督促破解“销售难”问题
  “算上种苗补助、保险补贴,还有门店的租金减免,能帮我们减免损失十多万元。”清流县嵩溪镇红日农产品合作社负责人兰士华说,镇纪委还帮助协调交通部门,为配送专车开通了“绿色通道”。
  清流县是我省重要的鲜切花基地,而红日合作社则是嵩溪镇重点扶贫创业基地之一,联系着十几户贫困户。疫情发生后,受大型鲜花市场关闭、交通物流管制等影响,导致花卉严重滞销,对扶贫产业造成了冲击。
  面对困难,清流县扶贫办根据损失实际情况给予每户不超过1万元补助,县林业局根据花卉品种不同每亩补助300-1000元,同时叠加补助500元。各项帮扶举措出台以来,清流县纪委监委紧盯资金、物流等关键生产要素,采取一线监督、走村入户的方式,对审批流程、政策落实、服务反馈等进行全程监督,确保政策“红利”落地落实。
  “紧盯政策兑现问题不放松,重点查看省、市相关政策和规定是否落实到位。”市纪委党风政风监督室负责人说。连日来,市纪委监委围绕市委提出的“十个不放松”和“两个全面”要求,对县(市、区)和市直相关部门开展监督检查,督促政策落到实处,千方百计帮助扶贫产业减少损失,帮助贫困户增加收入。
  明溪县纪委监委督促农业农村局加强农业技术服务,组织132名烟技员、农技员开展线上指导和线下服务,依托订单扶贫、消费扶贫等模式,多渠道帮助贫困户销售农产品,对出现受灾的贫困户第一时间落实产业定险理赔政策。
宁化县纪委监委督促相关部门开展农超对接和网销等消费扶贫,帮助销售鸡鸭1600余只,减少贫困户损失2万多元。
  协助破解“备耕难”问题
  “涂大叔,马上春耕了,有什么困难吗?”2月23日上午,大田县济阳乡纪委书记王上淼到济中村贫困户涂某家了解生产生活情况。
  “王书记,您来的真是时候,正想反映一个情况,我家的化肥还没到,也不知找谁帮忙!”贫困户涂某焦虑地说。
了解到这一情况后,王上淼又走访了几家贫困户。“因疫情影响不能赶圩,家中的鸡鸭饲料供应跟不上,春耕准备种植杉木买不到苗,化肥难以到位”……王上淼当即将走访中发现的情况向乡党委及县纪委监委汇报。2月24日一大早,县纪委监委派出6个专项监督组,深入农户家中、田间地头了解情况,现场协调解决问题,一时不能解决的及时上报。
  同时,大田县纪委监委向县扶贫办发出专项督查建议函。截至目前,大田县扶贫办共整改疫情防控期间干部帮扶不及时问题12个,协调解决贫困户遇到的生产生活困难58个。
  农时不等人。全市各级纪检监察机关在同时间赛跑,抓实疫情防控监督的同时,紧盯春耕农业生产中的关键环节和突出问题,督促相关职能部门履职尽责,组织好农资生产、流通、供应,为春耕备播提供有力保障。
  据了解,目前,市农业农村局已储备化肥4.7万吨、农药1200吨、农膜1270吨、水稻种子179.61万公斤,可满足春耕生产需要;市扶贫办调整优化扶贫资金,将中央和省级下达我市的扶贫资金优先用于受疫情影响生产资金短缺的贫困户。
  建宁县拨付到村到户专项扶贫资金959万元,其中用于贫困户春耕春种、就业务工、基本生活补助资金109万元;将乐县下达产业扶贫发展资金共计372万元,帮助贫困户抓好春耕生产和扶持贫困村发展……
  截至目前,全市各级纪检监察机关实施分级挂牌督战,对2016年以来已脱贫的建档立卡贫困户,按照不低于30%的比例随机抽访;对已排查出的495户1609人已脱贫不稳定的建档立卡贫困户,市县乡三级纪委进行直联直访,重点关注帮扶政策是否落实、是否数字脱贫等,防止再次返贫,保障长效脱贫。
  “今年是打赢脱贫攻坚的收官之年,当前这个特殊时期,战‘疫’和战‘贫’哪一个都不能放松、掉队。我们将坚持疫情防控监督与脱贫攻坚监督两手抓、两手硬,督促各级党组织尽锐出战,狠抓攻坚工作落实,坚决完成脱贫攻坚任务,坚决克服疫情影响,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强监督保障”。市纪委监委主要负责人表示。