首页>工作动态>经验交流> 正文

一堂特殊的党课

来源:福建日报      发布时间:2020-06-22 16:37 浏览: 1200

阳塘社区整村搬迁项目商谈流水号抽取现场


  “作为一名党员,平常时候就要能够看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。前不久街道组织的一堂党课,让我重新检视了自己的初心和使命,在抽取厦门新机场片区阳塘整村搬迁项目商谈流水号过程中,我带头抽号签字,并动员身边的亲朋好友一起来,以实际行动支持了新机场建设。”日前,记者在阳塘社区采访时,一名党员对之前街道领导上的一堂党课印象深刻,有感而发。

  阳塘整村搬迁征拆工作之所以能够得到绝大部分居民的高度支持配合,还得从4月17日翔安区委“省、市重点项目要素保障”专项巡察组进驻大嶝街道阳塘社区说起。

  随着新冠肺炎疫情防控工作进入常态化,为尽快推动复工复产,加紧省、市重点项目建设步伐,翔安区委创新开展了一批“省、市重点项目要素保障专项巡察”,探索以新形式巡察传导压力,推动扫除省、市重点项目建设障碍。

  厦门机场片区大嶝街道阳塘社区的整村搬迁,工作量大、涉及面广、难题重重,起初一些居民对搬迁抵触情绪还比较大。专项巡察组也将目光对准了这里。

  入驻阳塘社区后,专项巡察组立即召开组务会,进行深入分析,查找了问题症结和根源,并与街道党工委、派驻纪检监察组共同商讨,探索建立党建引领模式,注重深化“重大片区联合攻坚+1152”机制,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,同心合力推动整村搬迁工作。

  4月25日,在巡察组的协调下,大嶝街道党工委直接将课堂搬到了机场建设的现场,在特殊的时期、根据特殊的任务、采用特别的方式,给大家上了一堂特殊的党课。讲台上,党工委组织、统战委员,办事处副主任曾文雄同志从阳塘600年来“三战三迁”的奋斗史娓娓道来,描绘了阳塘人用鲜血铸就“英雄三岛”精神之魂的波澜画卷,赞扬了阳塘人强大的精神信念和讲大局的奉献精神。情到深处,曾副主任面向社区全体党员深深地鞠了一躬,场内响起了经久不息的雷鸣般掌声,在场党员无不为之动容,特别是那些已经年过古稀的老党员,更是流下了感动的泪水。

  通过这堂特殊的党课,社区党员们深刻检视了自己的初心和使命,起到了良好的动员效果。

  据了解,4月29日那天,阳塘整村搬迁项目商谈流水号抽取现场人潮涌动、热闹非凡。复印建档、排队等候、资料审核、抽取商谈流水号、登记公示……阳塘社区居民以积极、热情的态度参与到征迁工作中,用实际行动支持厦门新机场建设,当日抽号率达92.16%。

  “开展省市重点项目要素保障专项巡察,目的是通过巡察传导压力,扫除重点项目建设障碍,在保证群众切身利益的前提下,推动区委中心任务顺利完成,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城区提供坚强保障,这也是政治巡察的具体体现。”翔安区委巡察工作领导小组有关负责人表示说。(陈挺 陈景赐 李世耀 傅霞萍)