首页>时政要闻>上级精神> 正文

省纪委召开常委会(扩大)会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2020-07-20 17:14 浏览: 506

  7月17日,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任李仰哲主持召开省纪委常委会(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,并传达学习省委常委会会议精神,研究具体贯彻措施。

  会议要求,全省纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持党对纪检监察工作的统一领导,立足职能职责,强化政治监督,督促各级党组织和党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持坚强政治定力和正确前进方向。强化理论武装,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“两个维护”的政治自觉。抓好组织体系和组织制度建设,省纪委常委会带头加强自身建设,推动委机关和各级纪检监察机关提高组织建设的制度化、规范化、科学化水平。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,树立重实干重实绩的鲜明导向,把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。从严教育管理监督干部,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为推进新时代纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保证。

  会议强调,《政务处分法》是完善国家监察制度的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度成果,为监察机关依法履行监督调查处置职责提供了重要抓手。全省纪检监察机关要带头学习、率先学习,准确把握《政务处分法》原则、方针、适用规则、违法情形、程序等方面的规定要求,严格依法精准开展政务处分工作,实现执纪执法贯通,促进党内监督和国家监察有机统一。协助同级党委(党组)抓好宣传教育和执行落实,组织开展宣讲活动,通过以案释法,把《政务处分法》讲清楚、讲透彻,教育引导公职人员依法秉公用权。各级纪检监察干部要做遵法守法的模范,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,确保政务处分权严格依法、公正行使。