首页>传统家规家训> 正文

沙县:罗氏家规家训

来源:凤岗街道文化服务中心     发布时间:2015-11-17 10:23 浏览: 1427

沙县:罗氏家规家训

 

1、家族代表人物简介

罗从彦(公元1072—1135年),字仲素,号豫章先生,宋朝南剑州沙县人,我国历史著名的理学家、思想家、哲学家、经学家、教育家。他是闽学奠基人之一。是朱熹老师是(李侗)的老师。罗从彦一生“严毅清苦,笃志求道”关“鬻田走洛,见熙问学。”从程熙、杨时处学得河洛理学之正宗,经过他和李侗的艰苦努力,形成了独具特色的闽学,再由朱熹集大成,最终成为从南宁到“五四”运动前统治中国七百多年的主流思想。罗从彦是“闽学四贤”之一,在闽学中的地位是“承杨、传李、启朱”,起到也承上启下的重要作用。有《遵尧录》、《春秋指归》、诗卷等著作遗世,大部收编入《钦定四库全书》,成为中华文化的经典作品。

2、故居简介:

罗从彦纪念馆位于沙县城关西门外,原是祭祀罗从彦的祠堂,现存的建筑为明代崇祯六年(公元1633年)重建,1993年开辟为罗从彦纪念馆。该纪念馆平面呈凸字形,布局近似四合院。在中轴线上依次为门屋、厅堂、院子(天井),两侧廊庑。厅堂为重檐歇山顶,面阔三间,顶为藻井。两侧山墙,后檐清水墙。从整体建筑形制和结构来看,是三明地区现存厅堂建筑中等级较高的一处,具有较高的历史、科学和艺术价值。该纪念馆现已修缮一新,1997年9月14日重新对社会开放,并被列为省级重点文物保护单位和沙县第三批重点保护文物单位,它对引导社会尊重知识,重视学习,提高沙县文化品位,营造历史文化氛围,将起到积极作用。

3、家规简介

珠公谢世已经2255年了。珠公是罗氏历史上有重要贡献和重大影响的人物。他以聪明的才智和优秀的品德做官做人,在汉代留下了光辉的一笔;他以高尚的人格,成为豫章罗氏的始祖,如今,罗姓已成为中国第20位大姓,豫章罗氏后裔已占罗姓人口的百分之九十以上。特别值得一提的是,珠公的人品、人格对罗氏的家训、家风产生了深刻的影响,给罗氏大家庭留下了宝贵的精神财富。

众多的罗氏家训中,都闪烁着中华民族传统美德的光芒,体现着珠公人品、人格的内在影响。概括起来,主要表现在以下几个方面:忠孝为本、重视耕读、崇尚勤俭、忠厚做人。

4、家规全文

广东《槎溪罗姓家规》康熙三十七(1698)年订

一、凡族内子弟,首以父慈子孝,以敦天伦,倘忤逆者,鸣众酌和责治。

二、凡卑幼者,必须敬爱尊长,以循子侄名分,如有欺犯,鸣众公责。

三、凡为尊者,须当抚恤子弟,倘恃尊凌卑,鸣众酌处。

四、凡族内斯文尊卑长幼,须宜孝敬重,毋得凌辱以名器,倘有违犯,鸣众责处;如恃贵而骄,亦当集众酌处。

五、凡叔侄兄弟,不得侵占田产,属不平,鸣众听族公处确当,毋得擅自相欧相角,有损族谊,倘有不遵,联名秉公。

六、凡开场聚赌,引入祠内,及污秽祠者,立即罚胙。

七、凡出入不明,引诱匪类,夜聚成群,家窬窃盗,公议闻官,不报隐庇。

八、凡偷猪盗狗,偷禾耗果,砍伐税树,毁及物业,公议闻官,不容徇隐。

九、凡是非曲直,务遵族处,毋得籍人起衅,违者公责。

十、凡子弟俱须和睦,不许饮酒致凶,凌侮族人,或开罪乡闾,违者公责。各祭投封事首,无得执拗。

家训[(清)罗允玉]

追思祖德,宏念宗功,毋忘世泽,创造家风。遵循孝道,睦族敦宗,济困扶危,意志一同。
毋因小忿,以伤和融;毋贪小利,以失大公。团结合作,共存共荣。父慈子孝,言顺语从。
为尊爱幼,为幼敬尊,为兄则友,为弟则恭。夫妻相敬,和乐相容,治家勤俭,常虑穷通。
处世待人,至诚为重,认清善恶,辨别奸忠。须识持物,莫贪虚荣,良朋多结,恶友毋逢。
步步踏实,贯彻始终,遇雄不缩,励志前冲。克苦耐劳,自得成功,至於宗族,或荣或辱。
发展落后,全关教育,百年树人,十年树木。所谓子孙,诗书宜读,听者共勉,愚者加督。
先求裔贤,后求金玉,莫因贫困,精神退缩。迈向前途,创造幸福,思念水源,裔孙多诵。

(县凤岗街道文化服务中心供稿)