首页>传统家规家训> 正文

沙县:陈绍恩之子陈鸿斌家教

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2016-02-01 15:51 浏览: 2508

  家教原文:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”


陈鸿斌简介:陈鸿斌,陈绍恩之子,19187月出生,沙县城关李纲路人。鸿斌小学毕业后,跟父学商,深得父亲嘉许。民国卅三年至卅七年连任三届沙县商会监事。1945年日本投降后,他向海外求发展,举家往香港、台湾、新加坡经营土特产。1952年创建中兴食品股份热闹有限公司,经营欧亚名牌食品,他克服各种困难终于获得成功。由于诚信待人,生意兴旺,赢得商界人士赞许及广大顾客信赖,被同业商会选为台湾进出口商业会常务理事、基隆进出口商会理事长长达三十余年。在台湾第四十五届商人节大会上获台湾省政府颁发连主席奖,是商界中最高荣誉奖。在台北闽北同乡会中曾被选担任第七届、第十三届理事长。1979年,台湾闽北同乡会设立“闽北地区优秀青年奖学金”, 陈鸿斌大力赞助。1989年该会奖学金引伸到大陆。1990411日,陈鸿斌代表台湾闽北同乡会来南平颁发奖学金,对闽北地区17个县市69名大学生颁了奖。同时,陈鸿斌个人捐出3000美元,对沙县籍30名大学生,颁发每人100美元奖学金。陈鸿斌爱国爱乡、乐于助人。19938月,陈鸿斌以其父陈绍恩名义设立陈绍恩奖学金基金会,陈绍恩奖学金基金会是三明地区最早成立的奖学金基金会,陈鸿斌自任董事长,捐出50万元港币作基金,以每年息金作奖金,颁发给沙县籍的优秀大学生,优秀大学生读大学期间可享受一次该奖学金。每年奖励三十名(后改为40名),每人100美元。至2004年已颁奖466名。2004年开始奖学金名额由每年三十名扩大到六十名,至2010年,共有826名沙县籍优秀大学生及研究生获得陈绍恩奖学金,共颁发奖学金82600美元。此外,1998年为66名孤儿颁发助学金6600元,2001年为高砂中学添置课桌椅捐款1.2万元。

2004年正月初四,陈鸿斌先生因病在基隆逝世,享年86岁。(县方志委供稿)