首页>传统家规家训> 正文

沙县:陈世卿家训

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2016-02-01 18:57 浏览: 1604

    (一)陈世卿简介

    陈世卿(953~1016年)  沙县城西劝忠坊人(另说贡川人),字光远,号豸山,为陈文余的第七子,生于后周广顺三年(953年),北宋雍熙二年(985年)进士,历任衡州推官、建州知府、福建转运使、秘书少监等职。子陈偁先后任罗源县令、惠州知州、尉州知州等职。陈世卿于宋大中祥符九年(1016年)在广州任上去世,享年64岁,原葬于沙阳龙山乡崇仁里,明末改葬于永安二十五都忠山大源湾(现属三元区)。宋真宗得悉陈世卿逝世,即赐他吏部尚书衔。陈世卿的灵柩运回家乡安葬,有王安石撰写的墓志铭。

    (二)家训选介

          思古堂

思古堂前酒一尊,共谈时事出孤村。

临期上马无他嘱,多买诗书教子孙。

    陈世卿曾以淘金山为题作过一首五绝,诗云“未覆一篑土,便作千仞观。一自登巉岩,培塿视群山”。诗的意境显然从杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”中得到启发,属一般之作。但这首诗却准确地道出了淘金山景色以石取胜的特点:不倒一筐土,便形成千仞奇观,登上岩石顶,其它的山都成了小土丘。全诗的主旨在于突出岩石之高峻。

            《京行》
   翠竹峰前是我家,归来重整旧生涯。
   烟霞尚有留人日,争奈门前驰马车。

    陈世卿因母亲病逝回乡守孝,三年后,在回京叙职时写下了这首诗,表达了家乡虽好,但也难留他的报国之心的心情。

    (三)故事选介

    陈世卿先任衡州推官,后任东川节度推官,负责靖安军事,再调任梓州从事。淳化四年(993年),父病逝,世卿回贡川守孝,适逢四川爆发王小波、李顺领导的农民起义。淳化五年正月,起义军攻下成都,梓州危急,世卿奉召赶回梓州。
   陈世卿进入被农民起义军包围的梓州城,知州张雍即命世卿守城。一日北风大作,起义军纵火急攻北门。世卿登城射箭,射死百余人,北门未被攻破。该州被围80余日,有些守城将官失去了守城的信心,想弃城逃跑。陈世卿严厉斥责他们说:“我们食君之禄,就应该委身报国,怎么能在危难之机,要逃避保全自己呢?”他急忙对张雍说明情况,并提出,这些人都是怯弱怕死的人,留在城中反而会动摇军心,不如派他们冲出去请求救兵。张雍采纳陈世卿的意见。由于朝廷援军入川,起义军撤围。张雍将世卿守城事迹报朝廷,并让世卿执掌书记。过7年,归朝为秘书郎,后迁太常丞,知新安。因有人推荐他可任宪台,又被朝廷召回。张鑑出知广州时,荐世卿为通判。世卿临行前,皇帝召见他,赐给绯袍,加封为太常博士。
     宋大中祥符四年(1011年)调任荆湖北路转运使。因慈利县(今属湖南省)发生民族纠纷,朝廷命令陈世卿领兵征讨。他去那里两年,耐心地团结感化少数民族,结果“兵不血刃”。少数民族武装即退回原地,放回被抓去的千余汉族人,民族纠纷顺利解决。宋真宗下诏嘉奖陈世卿。不久,陈母去世,世卿星夜赶回治丧守孝。孝期满后赴京。临行时赋《京行》诗一首:
   翠竹峰前是我家,归来重整旧生涯。
   烟霞尚有留人日,争奈门前驰马车。
   宋真宗盛赞陈世卿的才干。对陈说:“你兵不血刃,就使对方还我土地,放我生民,一路欢呼,家家喜庆。宜用玉音礼乐褒奖你,使天下人知道。”这时恰遇广州知州邵晔病危,宋真宗就授陈世卿为秘书少监,加赐金印紫绶,出知广州。陈世卿任广州知州后,上奏革除计口买盐的旧制度,以方便民众。又上奏,外国运来广州的货物,除进贡我朝廷的以外,都应收税。前来进贡礼品的人数,大食、三佛等国不得超过20人;占城、丹流、眉勃泥、古逻、摩逸等国不得超过15人。从此,广州税收大增,对繁荣广州经济起了重要作用。(县方志委供稿)