首页>传统家规家训> 正文

杨时家训和杨氏族规

来源:闽北日报     发布时间:2015-04-30 19:15 浏览: 1261


  为什么先贤杨时的五个儿子都能成才,并且个个都考取进士?为什么杨时的五个儿子在任职仕途上,个个都能勤政爱民,清正廉洁?除了自身努力外,他们的所有成就都与杨时家训、杨氏族规的熏陶约束,与杨时的身体力行、言传身教等多方因素密不可分。

  杨时(1053—1135)字中立,号龟山先生,将乐县人,中国古代著名的思想家、政治家、教育家,儒学大师程颐、程颢的真传弟子,延平四贤(杨时、罗从彦、李侗、朱熹)之一,“闽学鼻祖”。

  在杨时倡导道学南传的过程中,杨时不仅对中华传统文化有着良多贡献,而且其用以治家和教育子孙的家训、族规也对社会起到了一定的影响和作用。

  所谓家训,就是治家立身之训,就是一个家庭立下的为人处事的准则,要求家庭成员认真履行的训示。所谓族规,就是指某姓氏家族立下的为人处事准则,令全族人遵照执行,违者将受族规处罚。它们二者都是中国传统文化的重要组成部分,是中华文化在姓氏文化中的深刻表述,蕴藏着深厚的文化根底和为人处事的哲理。它们虽然书写的内容不相同,但是主题意旨却都十分相近,都旨在宣扬爱国爱家,勤政爱民,廉洁奉公,勤俭朴素,团结友爱,和谐相处,诚信待人,尊老爱幼,忠孝仁义,尊师重教等社会正能量的东西,是社会伦理道德和文明行为的精神结晶。

  在中国960万平方公里的土地上,杨姓占据第六位,人口达八千多万人。谈到杨氏的家训和族规,我们不能不提及杨时45岁时在将乐县含云寺写下的《勉学歌》,其全文如下:

  “此日不再得,颓波注扶桑。跹跹黄小群,毛发忽已苍。愿言媚学子,共惜此日光。术业贵及时,勉之在青阳。行己慎所之,戒哉畏迷方。舜跖善利间,所差亦毫芒。富贵如浮云,苟得非所臧。贫贱岂吾羞,逐物乃自戕。胼胝奏艰食,一瓢甘糟糠。所逢义适然,未殊行与藏。斯人已云殁,简编有遗芳。希彦亦颜(顽)徒,要在用心刚。譬如犹千里,驾言勿徊徨。驱马日云远,谁谓阻且长。末流学多歧,倚门诵韩庄。出入方寸间,雕镌事辞章。学成欲何用,奔趋名利场。挟策博塞游,异趣均亡羊。我懒心意衰,抚事多遗忘。念子方妙龄,壮图宜自强。至宝在高深,不惮勤梯航。茫茫定何求,所得安能常。万物备吾身,求得舍即忘。鸡犬犹知寻,自弃良可伤。欲为君子儒,忽谓予言狂。”

  这首五言一句的诗歌,共五十句,二百五十个字。诗歌虽短,然而所表达的涵义却十分深邃。全首诗歌用了十几个典故,如“舜跖”、“黄小”、“希彦”等,一般人难以看懂。《勉学歌》所唱吟的内容世人至今时时在讲,世人也把它看作杨时的家训,主要用以训导子孙。其“修身齐家治国平天下”的循循善诱与习近平总书记所倡导的“党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化汇总摄取营养……以严格标准加强自律,接受他律,努力以道德的力量去赢得事业成就”的主张异曲同工。的确,挖掘、展示、宏扬中国历史中优秀的家训和族规,传承中华优秀传统文化的精华,才能有力推动当今社会精神文明建设,才能提高社会主义核心价值观。

  中国社会的家训族规源远流长,《姬旦家训》是我国古代最早有文字记载的家训。三国时代曹操的《戒子植》也同样闻名于世。然而最震撼人心的莫过于岳飞母亲刺在民族英雄岳飞背上的“精忠报国”的家训,这是一个伟大母亲对儿子的谆谆训导和殷殷期盼!滚滚长江之水,浩瀚历史长河,在中华大地上都诞生过各式各样的家训和族规的代表作,他们不仅给自己的家族提供了很好的规范指导,也对当时社会人们的“修身齐家治国平天下”起了很大的推动作用。杨时的家训和杨氏族规就是值得学习效仿的典型范例。

  杨时的家训和族规的内容精髓上承孔孟之道,下遵理学之教,句句经典。如杨时家训中的“二十个不准”:“不准虐待父母,背离伦理;不准忤逆无道,不孝行为;不准歧视兄弟、姐妹妯娌;不准在族淫乱,禽兽行为;不准虐待子女,重男轻女;不准夫妇相欺,损害家庭;不准包办婚姻,骗取钱财;不准血表结亲,影响后裔;不准奢侈淫逸,败坏风俗;不准纵子非为,罪及父母;不准好逸恶劳,拨弄是非;不准铺张浪费,腐化之为;不准偷盗赌博,触犯凌戚;不准骄横无惮,欺族凌戚;不准叼唆进馋,制造事端;不准窝藏坏人,陷害好人;不准酗酒滋事,扰乱秩序;不准趋炎附势,行为越轨;不准损害公益,肥私利己;不准打击报复,颠倒真理。如有故意违犯,讼之公里;家规国法昭彰,族众谨遵;今立明训家规,告诫族人;汝等遵依执行,乐及平生;如若置之度外,纵性非为;轻者必当损财,重者丧身;此乃合族拟订,示尔谆谆;族众谨遵勿忘,福荫子孙。”这“二十不准”是杨时家族在艰难岁月中总结出的警世名言,对当时社会的忤逆不孝、铺张浪费、伤风败俗、肥私利己、好逸恶劳等背离社会伦理道德等不良行为予以告戒!

  杨氏的族规中,明确提出了要“顺父母,睦兄弟,和宗亲,完国赋,务勤俭,勤耕读,谨丧祭,肃闺门,慎嫁娶,安本分,禁非为”,这与当今社会所提倡的尊老爱幼,孝敬父母,完成国税,安守本分,勤俭劳作,多读多看书报,勤俭办丧事,嫁娶要谨慎,公民要守法本分,严禁做违法违纪违规之事的主张一致。

  杨时家训和杨氏族规处处彰显中华民族优秀传统文化和民族风貌,是中华民族宝贵的精神遗产,完全值得我们进一步挖掘和宏扬。(作者:杨思浩)