首页>传统家规家训> 正文

湖源邓氏家族的祖训

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2016-03-31 15:10 浏览: 3122


坐落在沙县湖源乡锦街村的“邓氏祖祠”《安怀堂》是福建名祠之一,有约600年历史。是唐末邓氏入闽始祖,沙县开县始祖,剑州路将军光布公后裔。

当你步入祠堂大厅,大厅两侧墙壁有四个朱红一米多见方大字,非常引人注目。这就是邓氏先人的祖训——《忠》、《孝》、《节》、《廉》。这四字祖训为邓氏后人立下了做人处事的基本原则。

时过境迁,当年的“四字祖训”至今仍字字生辉。与我们国家现在所倡导的爱国敬业,诚信、友善、水乳交融。也是所有人做人、为官、处事、立业的根本。《忠》为官者忠于党、忠于国家、忠于人民;为民者忠于国家、忠于朋友、忠于家庭、对所有人都要讲诚信。《孝》孝敬父母、尊老爱幼,对恩人要知恩图报。《节》我们每一个人都要有高尚的品德和节操,要崇德向善。《廉》为官者要清廉,做人要低调,生活要从俭。

如果每个家族都有自己的家训家规,每个乡村都有乡规民约,那国家一定更富强,民族更兴旺,社会更和谐,天更蓝,地更绿,水更清。

附:邓家祖训、楹联

一、邓家祖训

敦孝弟以重人倫   篤宗親以昭雍睦

和乡党以息争讼   重农桑以足衣食

尚节俭以惜财用   隆学校以端士习

黜异端以崇正学   讲法律以警愚顽

明礼让以厚风俗   务本业以定民志

训子弟以禁非为   息诬告以全善良

戒逃匿以免株连   完钱粮以省催科

严保甲以弭盗贼   解仇忿以重生命

二、邓家祠堂楹联

安仁安士安天命溯宗公矜细行更矜大节

怀德怀刑怀忠信愿儿孙为君子无为小人


花石声蜚我先人曾有勋名震世

云台绩著尔后裔可无事业参天


四民外别无生涯务各勤其职业

五伦中自有乐地毋贻玷于宗祊


继祖宗一脉真传克勤克俭

示儿孙两条正路惟耕惟读


承前启后行仁积善扬祖德

继往开来建功立业震家声


世长势短宜忘势而处世

人多仁少须择仁以交人