沙县纪委监委网站-中共沙县教育系统委员会关于巡察整改情况的通报(三)
首页>时政要闻>廉政沙县> 正文

中共沙县教育系统委员会关于巡察整改情况的通报(三)

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2020-09-02 17:28 浏览: 2136

  上转第一、二部分:中共沙县教育系统委员会关于巡察整改情况的通报(一)、中共沙县教育系统委员会关于巡察整改情况的通报(二)

  

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况方面

  14.党内政治生活不够严实。

  (40)反馈问题:民主生活会质量有待提高。

  整改情况:已完成整改。612日召开县教育系统党委巡察整改专题民主生活会,党委书记带头,与各党政班子成员,及党政班子成员间围绕巡察整改的问题,开展谈心谈话,认真撰写发言提纲。组织党委中心组成员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习,突出抓好领导干部这个重点,用好批评和自我批评武器,严肃党内政治生活。

  (41)反馈问题:双重组织生活会制度落实有差距。

  整改情况:已完成整改。党委书记、班子成员建立党支部工作联系点制度,党委书记、局长夏永福分别挂包和联系5个党总支(党支部),其他班子成员分别挂包和联系41个党总支(党支部)。建立提醒党委书记及班子成员严格落实双重组织生活会制度,由党委办以微信、电话等通知形式,负责督促落实,严肃党内政治生活,让党员领导干部“双重组织生活”制度落实有效。同时,提醒党委班子要定期到挂包联系党支部开展主题党日、上党课等活动。

  (42)反馈问题:会议材料遗失、不齐全。

  整改情况:已完成整改。将由党委办负责,每年及时对照民主生活会有关程序,将材料按时归集,报送到局档案室归档。

  15.学校党建工作有待加强。

  (43)反馈问题:抓学校党建工作不够有力。

  整改情况:已完成整改。于121日、424日、619日、623日,分别召开支部书记联席会、组织委员和纪检委员培训会等,推动学校党建工作发展。采取“1+X”督查模式,开展落实全面从严治党季度督查,督促严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、主题党日等制度,制定问题整改清单,要求限期落实整改。同时,将党建工作列入述职评议、年度考评和学年度中小学、幼儿园教育教学综合考评内容。

  (44)反馈问题:基层党建力量较薄弱。

  整改情况:已完成整改。一是标准化选配。选好配强党支部班子,大力推行学校党组织书记和校长“一肩挑”以及支委与行政人员交叉任职机制,在优秀党员骨干教师、行政管理人员中发现和培养党务工作者。二是举办业务培训。分别于121日、424日、619日、623日,召开支部书记联席会、组织委员和纪检委员培训会等,加强党务工作者党规党纪、党建工作、学校管理、廉洁自律等知识和能力培训。三是多元化激励。制定《沙县中小学校教职工奖励性绩效工资考核分配指导意见》,落实同职级同待遇和兼职党务工作者计算工作量等政策。并注重在优秀党务工作者中培养学校行政人员,把党务工作岗位作为培养学校校级领导的重要平台。

  (45)反馈问题:基层党建述职制度效果不佳。

  整改情况:已完成整改。要求南阳中学党支部按有关要求重新撰写2018年基层党建述职报告。严格落实中共中央组织部印发《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,强化党组织书记抓党建工作责任。建立支部书记抓基层党建述职报告会前审核把关机制,每年的述职会议前,由党委办负责对基层党组织书记年度述职报告进行审核,发现内容雷同的、网抄的及时退回,确保会议材料质量。

  16.党建工作基础薄弱。

  (46)反馈问题:“三会一课”制度落实不力。

  整改情况:已完成整改。一是举办业务培训。分别于121日、424日、619日、623日,召开支部书记联席会、组织委员和纪检委员培训会等,强化“三会一课”、主题党日、党员发展等知识和能力培训。二是强化监督检查。将“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、主题党日等制度纳入督查重要内容。分别于318日和616日下文,采取“1+X”督查模式,开展落实全面从严治党季度督查。三是完善工作资料。及时记录党支部工作手册,坚持每月召开1次支委会、每季度召开1次党员大会和每半年上1次党课;党委班子成员每年至少到所在党支部或联系党支部讲一次党课,确保“三会一课”落实到位。

  (47)反馈问题:组织生活会质量不高。

  整改情况:已完成整改。对实验小学党支部2019年组织生活会,个别党员发言材料出现“中特理论”“医院实际相结合”等词语立即进行整改。召开组织生活会前,党委办下文通知,明确会议规程,并召开组织生活会培训会,对时间安排、主要节点、工作要求、具体流程进行讲解。要求指定一名支委负责对党员发言材料审核把关,并上报党组织书记审阅。同时,党委委员原则都要参加1个以上挂包党支部组织生活会和民主评议党员,并进行点评,确保开出高质量的组织生活会。

  (48)反馈问题:党费收缴不规范。

  整改情况:已完成整改。局机关第一、第二党支部和富口小学党支部已落实按月收缴党费,退休党员则按基本退休费的标准计收党费。严格执行党费管理制度,实行专人负责,支部按月收缴,按季上解党委,做到“一帐一簿一证”齐全,并对党费缴纳情况和使用情况进行定期公示。采取“1+X”督查模式,把党费收缴工作作为党建季度督查内容。

  (49)反馈问题:发展党员程序不严格。

  整改情况:已完成整改。一是积极推行“5+1”工作法,严格履行党员发展工作程序,实行逐个讨论制、公示制、票决制、书记末位表态制,增强党员发展工作的透明度。二是印发《2020年发展党员指导性计划的通知》(沙教党〔202076号),坚持优中选优的发展原则,坚持在教育教学一线的优秀青年教师中培养和发展党员。三是严格规范发展党员工作流程,逐个对发展党员讨论表决,严格履行支部书记末位表态制。

  17.固定资产采购与管理制度执行不严。

  (50)反馈问题:固定资产管理不规范。

  整改情况:未完成整改。529日,局会计核算中心举办财务培训班,组织参会人员学习《政府会计准则第3---固定资产》及其应用指南,增强固定资产管理意识。要求学校(单位)严格执行落实行政事业单位固定资产管理规定,及时做好行政事业单位固定资产动态管理平台变动管理。达到固定资产标准的,都由学校资产管理人员及时负责录入平台,进一步规范固定资产采购、入库、使用、处置等管理工作。同时,将购买设备的发票及采购、入库、使用、处置等附件资料上报局会计核算中心负责入账,确保资产账目与平台一致。对学校(单位)原来固定资产进行清查,由局会计核算中心牵头制定下发固定资产清查方案,并做好业务培训、督促指导工作,要求各学校(单位)在97日前抽调相关人员并组成学校(单位)固定资产清查小组,负责组织开展学校(单位)固定资产清查、盘点、处置报批、账实数据核对录入等工作,确保全县公办幼儿园、电大、进修学校、校外活动中心和乡镇中小学的固定资产清查工作在20201230日前完成,全县城区中小学的固定资产清查工作在2021630日前完成。

  18.干部队伍建设有待加强。

  (51)反馈问题:干部选拔任用工作不够规范。

  整改情况:已完成整改。有关责任人已对存在汇总统计票数与实际不相符问题进行了说明。印发《关于开展学校班子及成员学年度测评和推荐学校后备干部的通知》,进一步完善学校干部的用人机制,规范干部选拔任用方式和程序。

  (52)反馈问题:局机关干部队伍年龄老化较严重。

  整改情况:未完成整改。已提请县委研究,请求调整部分年龄较大的干部,补充年轻的班子成员。待2021年党委换届时完成。

  (53)反馈问题:岗位固化问题较严重。

  整改情况:未完成整改。开展《中国共产党机构编制工作条例》专题学习,研究制定干部调动、招录等具体措施办法。因教育工作特殊性,教育系统工作岗位调整时间都是每年七、八月份,近期将按巡察整改要求,做好部分岗位调整工作(轮岗交流)及班子分管工作调整。

  三、下一阶段整改工作

  下一阶段,县教育系统党委将继续按照县委和县委巡察工作领导小组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,进一步推动全县教育事业高质量发展。

  (一)持续强化整改落实。把推进整改与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,一抓到底,需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,形成长效化。

  (二)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。

  (三)落实党委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实县教育系统党委主体责任,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,放在心上,落在行动上,推动党风政风持续好转。

  欢迎广大干部群众对县教育系统党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-5758950;通信地址:福建省三明市沙县教育局党委办;邮政编码:365050;电子邮箱:xlh92141@163.com



中共沙县教育系统委员会 

2020年723日